您的位置: 首页 >互动交流>解读回应>政策解读>详细内容

永城市公共卫生体系建设行动计划(2024—2025年)的政策解读

来源: 发布时间:2024-05-13 15:15:34 浏览次数: 【字体:

一、起草背景和过程

依据《商丘市公共卫生体系建设行动计划(2024—2025年)》要求,市卫生健康委组织相关股室、二级机构负责人、专家等多次深入调研、召集会议对方案进行科学性可行性论证经多次讨论、修改完善,结合我市实际拟定了《永城市公共卫生体系建设行动计划(2024—2025年)》。同时征集了市委组织部、市委宣传部、市委政法委以及市财政、发展改革、民政等部门、社会团体得到意见建议,确保方案内容和措施切实可行。

二、起草原则

(一)目标明确,意义重大。为巩固拓展疫情防控工作成果,落实商丘市公共卫生体系建设三年行动计划2023—2025年要求,构建永城市强大公共卫生体系,坚持“以人为本,健康优先;预防为主、平急结合;党政主导,社会参与”基本原则,有效应对重大疫情和突发公共卫生事件的应急指挥体系、监测和预警体系、应急救治体系、应急物资保障体系,显著提升突发公共卫生事件应急处置能力;强化公共卫生体系建设,提升公共卫生服务能力,为高质量推进健康永城建设提供坚实的健康保障。

(二)明确职责,实事求是,强化联动。以强化公共卫生能力建设为重点,各责任单位任务分工具体明确,机制健全,形成了各负其责、通力合作的工作格局,重点工作立足实际,实事求是、措施可行。

(三)加强领导,强化保障措施。坚持项目化推进、清单化管理,各责任单位要按照职责分工,对目标任务制定具体实施方案,进一步强化联动机制,足额安排所需经费,为公共卫生体系项目提供经费保障。强化督促指导,相关部门要认真履行职责,协同推进公共卫生体系建设工作,及时制定落实措施,建立健全目标管理责任制,形成层层负责、层层落实的良好工作机制。

(四)加强宣传引导,增强群众公共卫生知识。充分利用电视、广播、报刊、网络等媒介多形式广泛宣传,增强群众公共卫生知识,开展群众性应急救护培训,普及全民应急救护知识。大力开展爱国卫生运动,养成良好卫生习惯。

三、方案内容

(一)主要内容。分为总体思路、重点任务、保障措施三部分。

1.总体思路。分为指导思想和行动目标。落实省、市文件精神,出台公共卫生体系建设行动计划(20242025,不断强化公共卫生体系建设、提升公共卫生服务能力,基本建成能够有效应对我市重大疫情和突发公共卫生事件的应急指挥体系、监测和预警体系、应急救治体系、应急物资保障体系等四大体系,显著提升突发公共卫生事件应急处置能力;完善能够充分满足群众公共卫生服务需求的疾病预防控制体系、慢病防治体系、支撑保障体系。

2.重点任务。分为七大体系三十项重点工作任务,主要为健全应急指挥体系、健全监测预警体系、健全应急救治体系、健全应急物资保障体系、健全预防控制体系、健全慢病防治体系、 健全支撑保障体系。

3.保障措施。强化组织领导、投入保障、督促指导、宣传引导。

四、工作建议

1.《永城市公共卫生体系建设行动计划(2024—2025年)》由市政府办公室印发实施。

2.牵头市领导以及相关单位要依据承担的主要工作职责,按照年度工作安排,结合工作实际制定工作计划、明确完成时限等,确保方案落实落细。

3.成立市督导组,负责跟踪督导检查工作进度,定期通报工作进展情况,确保各项工作落到实处。


终审:卞文广
分享到:
【打印正文】
×

用户登录