站群导航
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版

永城市人民政府

政府信息公开

全文检索
索引号: 4114810015/zfbgs/20220302701600000508 发布机构:
生效日期: 2022-02-16 有效性: 有效
文 号: 所属主题: 2021年

崇法寺街道办事处2021年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2022-02-16 浏览次数: 【字体:

一、总体情况

        在市委市政府的正确领导下,崇法寺街道坚持以党的十九大和十九届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步巩固党务政务公开成果,规范党务政务公开内容,创新党务政务公开形式,突出党务政务公开重点,提高党务政务公开水平,有力地促进了各项工作的开展,取得了明显的效果。

        (一)统一认识,加强领导,确保党务政务公开落到实处

        崇法寺街道领导班子从思想上统一认识,在行动上付之实施,先后多次召开党委扩大会议和专题会议安排部署党务政务公开工作,成立了党务政务公开领导小组,由党工委书记任组长,街道办主任任常务副组长,党工委副书记、纪工委书记、党工委秘书副主任任副组长,有关部门负责人为成员。领导小组下设办公室,具体负责政务公开的日常工作。同时,结合实际,制定了《中共永城市崇法寺街道办事处关于进一步加强党务政务公开的意见》,明确工作任务,落实工作责任,实行了党工委统一领导,纪工委协调监督,部门各负其责,群众积极参与的领导体制和工作机制,做到一级抓一级,层层抓落实,确保了党务政务公开工作的有序开展。

        (二)拓展形式,规范载体,突出重点,不断提高党务政务公开水平

        1、拓展公开形式。一是利用固定公开栏进行公开。把固定公开栏作为常年集中向外公开的主要载体。我们将公开栏设在群众便于阅览的地方,比如在政府大院内设置了公示栏和公示牌,全体工作人员岗位登记公示牌就安在一楼大厅,详细公示了每一名工作人员的职务和照片、联系方式以及当天的工作状态。二是利用各种会议进行公开。将单位、部门工作动态通过政府门户网站、今日永城、永城融媒、云上永城等平台进行公开,广泛接受社会监督。三是开展多种形式的大走访活动进行公开。通过开展大走访活动,征求人民群众对政府工作的建议和意见,并将意见收集整理好交由政府及有关职能部门去落实,这样就提高了干部群众参与党务政务的积极性,提高了领导决策的科学性和准确性。

        2、规范公开载体。为确保基层组织党务政务公开工作得到全面落实,党工委按要求在机关醒目处设置了规范的党务政务公开栏,并根据各村(居)实际,在村(居)相对集中的地方设置了永久性的党务政务(村务)公开栏。所有社区均统一标准设置了民政工作公示栏,对社区低保和优抚人员进行动态公示。

        3、突出重点公开内容。坚持把党员、群众关注较多、反映较强、疑虑较多的热点、难点问题作为公开的重点。一是突出涉及工作大局的阶段性工作。包括国家的强农惠农政策、上级有关文件精神、本单位、本部门的重大决策及重大改革措施、财务收支情况、为群众办的好事实事等。二是突出行政审批事项。有行政审批权限的部门和单位,公开了每个审批环节的前后置办条件、办理时限和责任,公开了有关办事流程、收费标准和收费依据。三是突出热点、难点问题。包括宅基地的审批、土地征用补偿及分配、重大建设项目的招投标、各种涉农补贴补助、低保五保资金的发放等。四是突出涉农专项资金公开。包括各个涉农专项资金项目的安排、资金来源、项目实施地点、项目实施期限、项目实施单位和责任人等。

        (三)创新思路,真抓实干,务求党务政务公开工作富有成效

       在党务政务公开工作中,我们注重创新思路,务求工作实效,建好“一中心四平台”,做到把党务政务公开与目标考核相结合,把党务政务公开与社会服务承诺相结合,把党务政务公开与开展行风评议相结合,把党务政务公开与党风廉政建设相结合。通过真抓实干,有力地推进了党务政务公开工作的开展,取得了明显的效果。

        将“一中心四平台”作为党务政务公开的一个抓手,以为民之心,全力抓好这个联系民心的窗口。1、健全组织机构,人员落实到位。2、健全服务功能,项目集中到位。一是科学设置服务功能。从群众最关心的热点、难点问题入手,在给予便民服务中心科学准确定位的基础上合理设置服务窗口,突出便民服务,完善项目结办、代办服务功能。二是项目进驻中心到位。服务项目的设置至少应包括:农业、计生、民政、司法、国土等部门,便民服务中心服务窗口的设置,充分体现便民、为民。3、健全规章制度,运行机制到位。一是健全规章制度。中心建立健全并执行好办事公开、首问负责、限时办结、收费管理、考勤考核、建档销号、回访、分类管理和责任追究等各项规章制度,确保中心高效运转,管理制度化、规范化。二是强化外部监督。按照政务公开的要求,将集中在中心的所有服务事项、服务单位和人员、办事程序、申报材料、承诺时限、收费标准和依据等通过多种方式现场公开,并公布市、街道两级效能投诉电话,设立意见箱,接受群众的监督。三是严格考核奖惩。建立中心日常检查考核机制,加强对业务办理、服务规范、举报投诉等情况的督查,将工作人员的工作业绩、考核评议结果与窗口部门及人员的年度考核结合起来,根据考核结果进行奖惩。 4、健全办公设施,中心管理到位。一是硬件建设。中心建在临街道、近政府、方便群众办事。办公设施配备电话、电脑、桌椅、饮水及冬天取暖、夏天消暑设施。二是软件建设。建立健全配套的岗位职责制度,制定工作导行图、工作流程图张贴上墙。三是确保经费。办公经费列入年度财政预算,确保中心工作的正常运作。

        通过党务政务公开,让群众及时了解了当前街道、村居两级的各项党务政务活动。通过党务政务公开,“政府采购制”“行政审批制 ”“执法公示制”等得到了更好落实,有效地规范了政府机关的权力运行,不公正、不公平现象逐渐减少,非生产性开支大幅度降低,改进了机关工作作风和广大党员干部的形象,受到了群众的普遍欢迎。党务政务公开使得政府的各项施政行为均处于群众的监督之下,有效地防止了各类暗箱操作的发生,提高了工作透明度,规范了行政行为,推动了政府机关的党风廉政建设,方便了企业和群众办事,促进了办事效率的提高。

 

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项
信息内容 本年制发件数 本年废止件数 现行有效件数
规章 0 0 0
行政规范性文件 0 0 0
第二十条第(五)项
信息内容 本年处理决定数量
行政许可 0
第二十条第(六)项
信息内容 本年处理决定数量
行政处罚 0
行政强制 0
第二十条第(八)项
信息内容 本年收费金额(单位:万元,保留4位小数)
行政事业性收费 0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和) 申请人情况
自然人 法人或其他组织 总计
商业企业 科研机构 社会公益组织 法律服务机构 其他
一、本年新收政府信息公开申请数量 0 0 0 0 0 0 0
二、上年结转政府信息公开申请数量 0 0 0 0 0 0 0
三、本年度办理结果 (一)予以公开 0 0 0 0 0 0 0
(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形) 0 0 0 0 0 0 0
(三)不予公开 1.属于国家秘密 0 0 0 0 0 0 0
2.其他法律行政法规禁止公开 0 0 0 0 0 0 0
3.危及“三安全一稳定” 0 0 0 0 0 0 0
4.保护第三方合法权益 0 0 0 0 0 0 0
5.属于三类内部事务信息 0 0 0 0 0 0 0
6.属于四类过程性信息 0 0 0 0 0 0 0
7.属于行政执法案卷 0 0 0 0 0 0 0
8.属于行政查询事项 0 0 0 0 0 0 0
(四)无法提供 1.本机关不掌握相关政府信息 0 0 0 0 0 0 0
2.没有现成信息需要另行制作 0 0 0 0 0 0 0
3.补正后申请内容仍不明确 0 0 0 0 0 0 0
(五)不予处理 1.信访举报投诉类申请 0 0 0 0 0 0 0
2.重复申请 0 0 0 0 0 0 0
3.要求提供公开出版物 0 0 0 0 0 0 0
4.无正当理由大量反复申请 0 0 0 0 0 0 0
5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息 0 0 0 0 0 0 0
(六)其他处理 1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请 0 0 0 0 0 0 0
2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请 0 0 0 0 0 0 0
3.其他 0 0 0 0 0 0 0
(七)总计 0 0 0 0 0 0 0
四、结转下年度继续办理 0 0 0 0 0 0 0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议 行政诉讼
结果维持 结果纠正 其他结果 尚未审结 总计 未经复议直接起诉 复议后起诉
结果维持 结果纠正 其他结果 尚未审结 总计 结果维持 结果纠正 其他结果 尚未审结 总计
0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

五、存在的主要问题及改进情况

六、其他需要报告的事项

【打印正文】
分享到:
【字体: 
×

用户登录