站群导航
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版

永城市人民政府

政府信息公开

全文检索
索引号: 4114810015/zfbgs/20190303701100000329 发布机构:
生效日期: 2019-03-11 有效性: 有效
文 号: 所属主题: 2018年

裴桥镇2018年政府信息公开工作报告

来源: 发布时间:2019-03-11 浏览次数: 【字体:

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由裴桥镇党政办统计。2018年裴桥镇人民政府的主要信息公开情况为通讯类信息,通过永城网发布新闻类信息,公布裴桥镇党委政府及各相关职能站所的工作状态和工作近况。下面将裴桥镇2018年信息公开工作做年度梳理汇总,简单报告。

  一、概述

  为全面推进政府信息公开工作,加大政府信息公开力度,我镇进一步建立健全政务公开长效机制,使主动公开成为一种常态行为。

  (一)加强领导。根据人员变动,我镇调整了镇政府信息公开工作领导小组,以镇组织委员韩济山任组长,镇党政办主任李霞为副组长,镇党政办科员李向阳、王凯、刘阳为成员,按照分级负责的原则,同步推进政府信息公开工作。

  (二)完善制度。建立了信息发布与审核制度,并且进一步修订完善政府信息公开保密审查制度,细化保密审查程序,使公开信息的程序更具可操作性。

  (三)加强培训。全年共召开6次信息发布培训会,就政府信息梳理、填报、审核、发布及信息保密等进行政务公开培训,切实提高政府信息公开队伍整体业务水平。

  二、主动公开政府信息情况

  依据《条例》,明确了除依法依规不予公开的内容外其它均要公开,并规定了各单位应公开的一般内容、重点内容、即时内容、固定内容,保证公开内容全面。

  2018年,我镇主动公开的政府信息类别共有一大类307条,其中通过永城市政府门户网站和广电网、汉兴网公开。已公开的政府信息中未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私。

  三、政策解读和舆情回应工作情况

  对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,通过上报市委市政府相关职能部门进行报备,由市相关职能部门进行了事前舆情风险评估,制定了信息发布、解读和回应的整体方案,由市里统一发布和回复。

  四、人大代表建议提案办理情况

  在2018年两届人大代表会上,通过现场宣读的方式对代表建议议案进行现场回复解答。

  五、依申请公开工作情况

  2018年全年没有依申请公开的信息。

  六、存在的问题和改进措施

  2018年我镇政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开中还存在一些问题,主要表现在:一是认识上存在偏差,对政府信息公开的重要性认识有待提高,主动承担意识有待加强。二是信息公开队伍不稳定。针对上述存在的问题,在今后的工作中我镇将采取以下措施进行改进。

  (一)提高认识,加强领导。政府信息公开工作的推进,事关我镇政治、经济的稳定发展,尤其是重点领域的信息公开工作,更是民众关心的事情。

  (二)明确职责,提高能力。一是切实抓好各项公开制度的落实,凡是规定应该公开、能够公开的信息,都要及时、主动公开,强化公开信息的内容管理,确保政府信息公开的及时、准确和权威。二是进一步完善主动公开、依申请公开、保密审查、虚假和不完整信息澄清、信息统计、投诉举报、监督考评、责任追究等工作程序和配套机制,细化执行标准,规范公开行为,推进信息公开工作步入规范化、标准化、制度化轨道。三是进一步开展信息公开培训工作。及时传达上级下达的新任务、新政策、新要求,提高信息公开队伍工作能力,防止信息公开工作出现错公开、漏公开等现象。

  (三)完善考核,强化监督。一是将政府信息公开工作列为年终考评的一项重要内容进行检查、考评。二是鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

  裴桥镇人民政府

  2019年2月25日

【打印正文】
分享到:
【字体: 
×

用户登录