站群导航
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版

永城市人民政府

政府信息公开

全文检索
索引号: 4114810015/zfbgs/20190303701100000328 发布机构:
生效日期: 2019-03-11 有效性: 有效
文 号: 所属主题: 2018年

演集镇2018年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2019-03-11 浏览次数: 【字体:

  本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与演集镇信息公开办公室联系,邮编:476600,电话:0370-5381360电子邮箱:yanjizhen168@126.com)。

  一、概述

  根据根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,演集镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,并根据实际情况调整了政府信息公开工作领导小组,由分管信息公开工作的镇党委副书记王大庆任组长,组织委员陈龙飞任副组长,成员由政府各部门主要负责人组成,有效确保《条例》贯彻实施和政府信息公开工作有序推进。全年制定党委、政府文件总数为110件,主要开展了以下几个方面的工作:

  (一)推进安全生产信息公开。及时发布关于安全生产相关信息。制定并公开了《演集镇春节及全国“两会”期间安全生产实施方案及应急预案》(演政〔2018〕3号)、《关于演集镇秋季农作物农用机械使用注意安全事项的意见》(演政〔2018〕12号)、《关于安全生产“五大活动”的实施方案》(演政〔2018〕28号)等文件、《演集镇关于在城区开展“联防联治”的实施方案》。

  (二)推进人事变动信息公开。为切实加强我镇各项工作,及时调整、任命多位同志职务。制定并公开了《关于关于对镇党委政府机构进行人事调整的通知》(演发〔2018〕9号)、《关于部分站所负责同志的任命》(演发〔2018〕号)

  (三)推进脱贫攻坚信息公开。我镇发布了《关于完善演集镇村级脱贫责任组名单的请示》(演发〔2018〕11号)、《关于孝善敬老基金孝心赡养金补助资金的申请》(演政〔2018〕18号)、《演集镇扶贫项目建设管理问题专项治理自查自纠报告(演政〔2018〕29号)、《演集镇“雨露计划”实施管理问题专项治理自查自纠报告》(演政〔2018〕31号)、《演集镇关于报送2019年永城市开发公益岗项目实施方案的请示》(演政〔2018〕31号)、《关于报送2019年演集镇扶贫道路工程项目实施方案的请示》(演政〔2018〕36号)等文件。

  (四)推进农村产权制度改革信息公开。公开了《关于印发永城市演集镇农村集体产权制度改革实施方案的通知》(演文〔2018〕13号)、《关于成立农村集体产权制度改革领导小组的通知》(演文〔2018〕14号)、《关于同意李楼、陆楼、时庄村开展农村集体产权制度改革的批复》(演政〔2018〕21号)《演集镇人民政府关于同意各行政村(社区)开展农村集体产权制度改革的批复》(演政〔2018〕44号)等信息。

  (五)推进组织工作信息公开。公开了《中共演镇委员会关于认真开好2017年度党员领导干部民主生活会的通知》(演文〔2018〕6号)、《关于推荐优秀共产党员、优秀农村党支部书记的报告》(演文〔2018〕10号)、《关于推荐先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀农村党支部书记的报告》(〔2018〕23号)、《关于召开巡视整改专题民主生活会的请示》(演文〔2018〕16号)、

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量。《条例》实施以来,2018年度,演集镇镇主动公开政府信息累计达180条,全文电子化率为100%。

  (二)主动公开政府信息的主要类别。

  1、机构职能类信息。主动公开机构职能类信息16条,包括各部门的机构设置、主要职能、领导分工。如:《关于关于对镇党委政府机构进行人事调整的通知》(演发〔2018〕6号)

  2、各类规定、管理办法、通知等信息。共14条。如:《关于深化拓展农村党员星级管理的实施意见》(高文〔2018〕2号)、《关于深入开展“打通‘中梗阻’,亮剑‘鬼难缠’”专项治理活动工作方案》的通知(演文〔2018〕14号)、《演集镇开展农村“三清三拆一包一提升”工作实施方案》的通知(高发〔2018〕19号)等信息。

  3、科教文体卫生类信息。共6条,如《关于表彰2017-2018年度教育工作先进单位和先进个人的决定(演发〔2018〕16号)、关于举办“第六届“魅力演集”广场舞”大赛的通知(演政〔2018〕6号)《关于成立演集镇“文化志愿者”队伍的通知》等信息。

  4、安全生产、应急管理类信息。共8条,如:《演集镇春节及全国“两会”期间安全生产实施方案及应急预案》(演政〔2018〕5号)、《关于报送2019年演集镇农村饮水安全工程项目实施方案的请示》(演政〔2018〕31号)等。

  5、脱贫攻坚信息。共9条,如:《关于完善演集镇村级脱贫责任组名单的请示》(演发〔2018〕11号)、《关于孝善敬老基金孝心赡养金补助资金的申请》(演政〔2018〕18号)、《演集镇扶贫项目建设管理问题专项治理自查自纠报告(演政〔2018〕29号)、《演集镇“雨露计划”实施管理问题专项治理自查自纠报告》(演政〔2018〕33号)等。

  6.涉及政府政务工作信息。共制作发布23条。

  (三)信息公开的形式

  目前演集镇政府乡村振兴交流群、演集一家人、消防安全群、脱贫攻坚工作微信群、公开栏等是政府信息公开查阅场、政府信息公开的重要平台。

  1、政府信息公开情况。群众通过演集镇人民政府“政府信息公开”公开专栏,可查阅政府主动公开的政府信息。主动公开政府信息数均比去年同期有明显增长,信息利用率正逐年提高,群众通过“政府信息公开”公开专栏查阅政府信息的意识正在增强。

  2、政府信息公开查阅点公开情况。无政府信息公开查阅点,有待改善。

  3、政府公报公开情况。通过政府公报公开政府信息方面,有待加强。

  4、其它渠道公开情况。其他渠道暂时还未开通,下一步争取通过宣传栏、电子屏幕等形式公开人事任免、社会救助、捐款等内容的政务信息。

  (四)开展政策解读工作情况。

  2018年无政策解读。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)受理申请的数量。2018年度演集镇各部门收到要求公开政府信息的申请3件。

  (二)对申请的办理情况。2018年演集镇无受理以及解决依申请公开的政府信息。

  (三)“不予公开”的信息情况。2018年演集镇“不予公开”的信息23条,主要涉及各类用地报批的函、设施用地的请示、各类资金及补偿款的请示和报告等。此类信息属保密内容,按相关要求“不予公开”。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  对于申请公开的政府信息暂免收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申述情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)存在问题。一是信息公开主动性有待进一步提高,部门工作开展不平衡;二是在公开的内容上,公开的重点还不够突出,内容和形式还有待加强,公开的内容不够具体、详细;三是工作机制方面还不够完善,人员安排还不够科学,导致信息公开不够及时,偶尔出现信息延迟公开的情况等。

  (二)改进措施。下一步,将紧紧围绕镇党委和政府工作大局,着眼于落实重点工作部署,着眼于加强政府自身建设,着眼于保障人民群众合法权益,着眼于促进社会和谐稳定,不断完善政府信息公开制度,创新工作思路,进一步加强《条例》的贯彻落实,深入推进我镇信息公开工作再上新台阶。

  一是进一步强化组织保障。加强监查考核,健全和完善政府信息公开绩效考核办法,提高对此项工作重要性的认识。加大学习、宣传、培训工作力度,重点加强政府信息公开条例的学习、宣传、培训。

  二是进一步突出公开重点。积极探索信息公开渠道,最大程度地满足群众对政府信息公开的需求,切实提高政府信息公开的时效性。严格按照国家、省、市政府有关政府信息公开的要求,把政府信息公开工作的着力点放在群众反映最强烈、最关注的问题上,凡是需要群众知道的、涉及群众切身利益的,都要纳入公开范围,确保收到实在效果。

  七、需要说明的事项

  无其他需要说明的事项。

【打印正文】
分享到:
【字体: 
×

用户登录