站群导航
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版

永城市人民政府

政府信息公开

全文检索
索引号: 4114810015/zfbgs/20180303702900000326 发布机构:
生效日期: 2018-03-29 有效性: 有效
文 号: 所属主题: 2017年

园林绿化管理局2017年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2018-03-29 浏览次数: 【字体:

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,由永城市园林绿化管理局编制。全文包括概述、政务公开情况、依申请公开政府信息咨询情况、政府信息公开的收费及减免情况、主要存在问题和改进措施等事项。本报告中所列数据统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日止。

  一、概述

  (一)健全组织机构

  我局成立了由局长任组长,班子成员为副组长,局属各单位和局机关各股室的主要负责人为成员的园林局政府信息公开工作领导小组,明确由局办公室牵头,各科室配合,专人负责园林局政府信息公开工作的日常事务,规范受理政府信息依申请公开事项,使我局政府信息公开工作做到了有领导分管、有机构负责、有专人承办,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,保障了政府信息公开工作的高效运行。

  (二)规范公开程序

  为加强政府信息工作,保证群众知情权,我局制定了信息工作制度与政务公开制度等一系列行之有效的制度和规定,对政府信息的梳理、公开渠道、公开形式、工作程序、责任部门、内容保障、报送时限等进行了明确,加强了对政府信息公开工作的监督检查、考核,将此项工作纳入行政效能考核范畴,建立常态化督查机制,及时发现问题并督促整改,通过明确职责,进一步落实了责任,使政府信息公开工作制度化、规范化。

  (三)拓展信息公开渠道

  我局高度重视政府信息公开形式的多样化建设,利用网络、公示栏、报刊、电子屏、广告牌等多种形式广泛深入地做好政府信息公开工作。一是加快网络化、信息化建设。充分利用永城网、园林局网站、微博实施网络公开,及时、主动地公开应公开的各类信息。二是积极利用电子屏、公开栏公开有关信息。利用电子大屏幕,播放依法行政宣传片、园林绿化法律法规、文明创建等宣传片,通过广泛的宣传教育,增强了群众对园林法规的了解和认识,在社会上营造了良好的爱绿、护绿氛围。在局机关过道两侧设置公开栏,重点对党务政务、局工作人员、办公指南办事指南等信息进行了公示;三是通过问卷调查、召开座谈会、设立举报电话等方式,构建多层面的监督形式,接受社会和群众的监督,征求意见,听取社会各界对服务质量的评判,真正使政府信息公开工作落到实处。同时,按照市委、市政府的相关要求,及时办理市民反映的问题和建议30余条;积极落实政风行风热线所反映的问题。通过群众监督,园林绿化和市容保洁管理的效率也得到了明显提高。

  二、政务公开情况

  根据主动公开信息的要求,今年我局通过媒体报道、政府网站、微博等渠道共发布各类信息300余条,其中在永城政府网站上发布120条、河南省住建厅网站发布130条,今日永城、河南日报(农村版)等媒体发表新闻报道20余篇。回应市长信箱等群众关心问题30余条。

  三、依申请公开政府信息、咨询情况

  按照《中华人民共和国政务信息公开条例》,开展了依申请公开信息工作。本年度我局未接到依申请公开政府信息的申请;未发生因违反政务公开工作规定而出现的举报、投诉、行政复议和行政诉讼情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年度,我局未发生政府信息公开申请,因此未发生政府信息公开的收费和减免情况。

  五、主要存在问题

  我局政府信息公开工作虽然取得一定成绩,但是与上级的要求和群众的愿望仍存在一定差距,需要不断改进、提高。一是部分新闻类信息公开不够及时,时效性还需要进一步加强。二是公开形式单一,缺乏新意,图片和文字的组合编排还有待提高。

  六、改进措施

  (一)继续加强领导,建设政府信息公开工作的长效机制,推行政府信息公开工作的责任追究制度。

  (二)不断完善政府信息公开内容,强化制度建设,逐步规范和补充完善各项政府信息公开内容。

  (三)加强政府信息公开教育培训,树立干部职工政府信息公开的意识,强化对政府信息公开工作重要性的认识。

  (四)丰富政府信息公开的形式和载体建设,充分利用我单位主抓户外广告的优势,大力开展政府信息公开的宣传和监督,促使政府信息公开工作上新台阶。

  永城市园林绿化管理局

  2018年2月24日

【打印正文】
分享到:
【字体: 
×

用户登录