站群导航
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版

永城市人民政府

政府信息公开

全文检索
索引号: 4114810015/zfbgs/20180303702900000325 发布机构:
生效日期: 2018-03-29 有效性: 有效
文 号: 所属主题: 2017年

综合执法局2017年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2018-03-29 浏览次数: 【字体:

  2017年,根据我市政府信息公开工作的安排部署,市城市行政管理综合执法局高度重视政府信息公开工作,按照《中华人民共和国正度信息公开条例》的要求,立足城市行政管理和服务职能,突出依法、便民的原则,加强领导,强化措施,健全机制,扎实有效地推进政府信息公开工作稳步开展。

  一、政府信息公开工作基本情况

  (一)政府信息主动公开情况。2017年,我局主动公开信息数6条,其中政府网站公开1条,微博公开1条,微信公开1条,其他方式公开3条。

  (二)回应解读情况。2017年通过其他方式回应解读16次,其中在线访谈12次,政策解读稿件发布1次,微博微信回复1次,其他方式回复2次。

  (三)依申请公开政府信息情况。全年共收到依申请公开信件3件,均在法定时间予以反馈答复。

  (四)行政复议、行政诉讼情况。2017年,我局未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼案件。

  二、政府信息公开工作制度建设情况

  年初,制定了《永城市综合执法局2017年政府信息与政务公开工作实施方案》,此外,修改完善了《政府信息公开工作办法》和《政府信息公开工作考核、社会评议、奖励和责任追究制度》,在信息报送方面对各科室提出了工作要求,明确了奖惩办法。

  三、政府信息公开工作主要做法

  2017年,我局政府信息公开工作主动公开意识不断增强,组织机构健全,职责分工明确,形式丰富多样,公开内容重点突出,较好地完成了市委、市政府的工作要求。我们的主要做法是:

  (一)加强领导、精心组织。充分认识政府信息公开工作的重要意义,切实将信息公开工作摆上重要议事日程,分管领导牵头,以办公室、法制科、宣教室和12319指挥中心等相关职能科室为主,建立了领导机构,高度重视,精心组织,强化措施,确保信息公开工作落到实处。

  (二)明确目标、统筹安排。按照我局《2017年政府信息与政务公开工作实施方案》要求,政府信息公开工作小组结合单位实际,对主动公开、回应解读、依申请公开等做了统一安排和部署,明确了工作目标和工作任务,扎实有效推进各项工作开展。

  (三)认真细致、扎实推进。积极指导各职能科室开展政府信息公开工作,把遇到的重点、难点问题和社会群众关心的热点问题,作为信息公开主要内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开,保证公开的真实性,防止公开的随意性,注重公开的实效性,坚持公开载体的创新性,不搞形式主义,不做表面文章,进一步提高信息公开实效。

  四、政府信息公开工作取得的成效

  我局坚持把深化政府信息与政务公开同加强队伍建设、提升执法形象紧密结合,取得了显著成效,主要体现以下几个方面:

  一是规范了执法机关的权力运行,提高了工作效率。2017年继续保持12319城市管理服务热线高效运转,全年指挥中心共接到各类投诉、问询5300件,受理706件,交办率为100%,办结率为100%,满意率达100%。投诉咨询做到了“次次有记录,件件有落实,件件有结果,件件有反馈”,真正把“公民咨询投诉热线”做成了市民的连心线,有效地规范了执法行为,保障了工作顺利开展。

  二是改进了执法人员的工作作风,密切了同人民群众的联系。通过政府信息公开,加强了我局执法人员自身作风建设和队伍建设,依法行政、为民服务的意识进一步增强,赢得了群众的信赖。如2017年8月中旬,车站居委会电大散居片居民通过网络舆情反映周边存在废品收购点问题,时值全国文明城创建关键时期,执法人员于当日下午就对该废品收购点进行了集中整治,并加强了巡视值守,并向该举报人反馈,举报人对我局的工作态度给予了高度肯定。再如对群众反映欧亚路以北中原路两侧停车位较少的问题上,当晚便抽调人员对该地点周边停车位情况进行了摸底排查并及时进行施划,获得了该地居民的一致好评。严格依法办事、方便群众监督、及时公开透明的政府信息公开氛围已日渐成型。

  五、下一步工作打算

  2018年,我局将继续坚定不移地认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,在市委、市政府的领导下,按照政府信息公开工作,公开、公正、规范、高效、便民的基本要求,依法公开、真实公开,本着切实深入群众解决实际困难的原则,进一步加强与百姓的联系与沟通,化解社会矛盾,建设和谐幸福新永城。

  (一)提高认识,加大工作力度。通过深入开展政府信息公开工作,加大对执法人员的约束力,增强群众的监督力量,为自身树立良好形象。

  (二)加强网站的主动公开栏目的建设。丰富政务信息公开形式。加大公开平台建设,加大主动公开力度,丰富公开的内容。不断增强网上办事功能,进一步规范申请公开办理的程序,严格按质准时办结。

  (三)丰富政府信息公开内容。进一步做好主动公开和申请公开两类政府信息的分类,完善主动政务公开信息目录,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

  (四)建立健全长效机制。深入学习把握《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,学习借鉴先进经验,不断完善政府信息和政务公开制度,提高信息公开工作水平。

  2018年2月24日

【打印正文】
分享到:
【字体: 
×

用户登录