站群导航
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版

永城市人民政府

政府信息公开

全文检索
索引号: 4114810015/zfbgs/20180303702900000324 发布机构:
生效日期: 2018-03-29 有效性: 有效
文 号: 所属主题: 2017年

质量技术监督局2017年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2018-03-29 浏览次数: 【字体:

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和河南省政府信息公开相关规定要求编制,包括我局主动公开政府信息情况、《2017年政府信息公开工作要点》落实情况、存在问题及工作计划等几个部分,内容涵盖我局2017年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

  一、主要做法与成效

  (一)政务公开工作

  1、健全机构,在加强组织领导上下功夫

  为加强对政务公开工作的领导,我局成立了以局领导和各处(室)主要负责同志为成员的政务公开日常工作机构,并根据工作人员变动适时调整。明确了公开工作责任,落实了公开任务,为实施公开工作提供了组织保证。局办公室加强对公开的工作的指导,定期召开公开工作汇报会,切实解决公开工作中遇到的困难和问题,确保公开各项工作顺利进行。

  2、完善制度,在规范运作上下功夫

  我局注重政务公开工作制度建设,制订和完善了《永城市质量技术监督局政府信息公开管理办法(试行)》、《永城市质量技术监督局政府信息依申请公开管理办法(试行)》和《永城市质监系统政府信息公开考核办法》等一系列政府信息公开制度,规范公开工作程序,明晰公开办理流程,进一步促进了公开工作的规范化,确保政务公开工作扎实有效开展。

  3、严格审查,在注重保密审核上下功夫

  在坚持行之有效的“先审查、后公开”和“一事一审”原则的基础上,我局先后制订和完善了《永城市质量技术监督局政府信息依申请公开工作办法(试行)》、《永城市质量技术监督局政府信息公开保密审查办法(试行)》和《关于进一步做好公文类政府信息公开工作的通知》,明确保密审查机构,落实审查职责,规范保密审查工作程序,做到审查工作有领导分管、有部门负责、有专门规范、有专人实施,确保“涉密不公开,公开不涉密”。同时坚持信息发布与公文制作和运转流程相结合,从源头上保障信息公开前保密审查的有效实施。

  4、加强培训,在提升业务水平上下功夫

  为确保干部职工理解和掌握政务公开的法律法规知识,进一步提高公开工作水平,一方面,组织办公室有关同志积极参加省局举办的有关政府信息公开专题培训班学习,开拓工作视野,理清工作思路。另一方面,通过举办学习培训班、召开座谈会等形式,组织全体机关干部认真学习《意见》,深化质监系统干部对公开工作重要性的认识,增强做好公开工作的自觉性,努力提升公开工作水平。

  5、加强督办,在增强事业心和责任感上下功夫在公开工作中,我局通过结合建立行政管理体系活动,督促机关业务处(室)进一步改进工作作风,提高办事效率和质量,落实公开责任,增强事业心和责任感。一是把与群众利益关系密切的相关事项和社会关注的热点、难点问题作为公开的重点内容。在不涉及国家秘密的前提下,督促机关业务处(室)牢固树立便民服务意识,积极、主动公开政府信息,增加了政府工作的透明度,树立了政府机关的良好形象。二是建立台账,定时督办。局办公室及时收取和转办、交办政府信息依申请公开事项,建立登记管理归档制度,并对转办、交办的政府信息依申请公开事项及时提醒,限时办结。

  6、及时主动公开政府信息

  2017年截至目前,我局通过我局网站《政府信息公开》栏目主动公开政府信息51条。公开工作动态类信息330条。

  此外,我局在多个渠道主动公开、发布质监信息,宣传报道质监部门工作动态、工作成效,向群众传递最新质监工作信息,扩大政府信息公开的影响力和覆盖面。2017年截至目前,我局举办或参加网上访谈及民生热线2次;接到举报投诉15次,所有举报投诉全部调查核实并交予相关科室处理。

  (二)政务服务工作

  1、加强网站建设

  一是充分发挥网站信息公开第一平台作用。按照“以公开为常态,不公开为例外”原则,及时、全面、准确发布我局各项公开信息,并不断在公开的广度和深度方面下功夫,最大限度为企业和社会公众提供优质的信息服务。一方面,对行政权利依法进行清理规范,通过全面梳理权责清单,推进将职责权限、审批事项清单及其办事程序、办事标准公开发布,提高权利运行透明度。另一方面,细化主动公开目录。主动公开组织机构、通知公告和财政预决算等信息。对于公众较为关注的产品质量监督抽查信息及其后处理信息,均第一时间在网站进行公示,并与媒体关注并报道的情况集中展示,通过权威媒体的的解读,进一步增强公开成效。

  二是紧扣我局中心工作做好主题宣传和专题宣传。在日常工作中及时将各单位报送的信息通过质监新闻栏目进行发布,使公众能清晰地了解到我市质监工作动态。结合微信、微博等新媒体方式,通过原创、互动访谈及转载权威媒体的新闻信息和解读信息,深度解读质量监管领域的热点事件和焦点问题,第一时间发布与百姓生活密切相关的质量信息,深入追踪发生在社会公众身边的重大质量安全事件,强化网站互动功能,畅通政民互动渠道,及时回应社会关切。

  三是不断完善考核评价机制。不断建立健全网站建设与运行管理机制,明确各处室(单位)的协作任务,定期开展监督考核通报,有效杜绝“不及时、不准确、不回应、不及时”问题。

  四是严格按照网站域名注册与挂标工作要求,确保符合相关规范。

  二、存在问题及今后工作计划、工作建议

  (一)存在问题

  我局政务公开和政务服务工作取得了较好的成效,但离群众的期望和要求还存在一定的差距。

  一是政务公开工作人员的业务熟悉程度有待进一步提高。由于社会人员对政务公开的认识不一致,有的人甚至用意不良地申请公开政府信息,这给工作人员的业务能力和工作智慧都带来新的挑战。二是政务公开培训工作有待进一步加强。这些年我们虽然组织了几次培训,但主要是面向各级办公室主任和政府信息依申请公开专职人员,而政务公开的全覆盖要求实行全员培训。

  (二)工作计划

  一是加强培训,进一步提升政务公开工作水平。加强政务公开工作业务的培训,进一步提高工作人员的政治思想素质和业务工作能力,不断提升公开工作的整体水平。

  二是优化服务,进一步提高政务公开的有效性。及时办理依申请公开的政府信息,切实提高工作效率和质量,更好地为公众提供便利、高效的服务。

  三是加强督办,进一步确保政务公开工作落到实处。进一步落实公开工作的考核评估、监督检查、培训宣传等工作制度,加强对政务公开情况的监督检查,确保公开工作落到实处。

  永城市质量技术监督局

  2018年2月24日

【打印正文】
分享到:
【字体: 
×

用户登录