站群导航
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版

永城市人民政府

政府信息公开

全文检索
索引号: 4114810015/zfbgs/20180303702900000322 发布机构:
生效日期: 2018-03-29 有效性: 有效
文 号: 所属主题: 2017年

芒山镇2017年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2018-03-29 浏览次数: 【字体:

  2017年,我镇党委、政府认真贯彻落实河南省人民政府办公厅政府信息公开办公室及永城市政府办有关信息公开的要求,结合我镇实际情况,把政府信息公开工作与党建、转变工作作风有机结合,强化措施,狠抓落实,较好的完成了各项工作目标和要求。现将我镇政府信息公开工作总结如下:

  一、健全机制,强化组织

  镇成立了信息公开领导组,抽调党政办、档案室等工作人员,指定专人负责,明确具体工作,在公开的内容上加强针对性,把群众关心的热点问题作为政务公开工作的突破口,实现网上政府信息公开与电子政务相结合,全面提升政府信息公开的层次和水平。

  建立健全政府信息公开内容的审核制度,对公开内容产生的过程是否公正、合理,公开事项决策过程是否民主、科学,公开的结果是否真实、可信、及时等,由党政办牵头进行审核。同时,制作了《政府信息公开申请表》以及各类法定程序和操作办法,认真落实依申请公开制度。

  二、注重培训,侧重实效

  为将政府信息工作做准、做实、做细、做好,我们加大培训力度,抽调档案室、党政办懂政策、懂业务的骨干人员,参加市举办的信息公开培训班,全面、系统地学习了政策要求、内容标准、技术操作等内容,提高了公开能力。

  公开时,我镇在镇政府网站上建立专页,确保网站运作规范,公布信息及时准确。并利用微信、微博、公开栏、刊物、小册子和宣传单张等方式,采取灵活多样的群众易于接受的方式实行政府信息公开,保证公开的内容最大限度地及时与群众见面。

  三、强化标准,强化重点

  结合不同部门业务范围不同的实际,依据群众不同需求,因地制宜分配公开权限,扎实推进各部门编制公开指南和公开目录,深化了政府信息公开内容,推进了重大决定草案的公开,提升了决策的民主性、科学性、公众知晓率和参与度。

  在公开的过程中,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。如拆迁安置补偿标准、村级组织换届结果等,让群众得到一个明白。

  四、创新思路,创新方式

  在政务公开工作中,我们做到创新思路。把政务公开与推进党的群众路线教育实践活动有机结合,与开展服务承诺相结合,与开展政风行风评议相结合,与党风廉政建设相结合,取得了明显的效果。

  在方式方法上,一是在斩蛇园门口设立电子显示屏,把政府承诺、重点工作等进行公示;二是维护好镇政府网站,设立专题,向群众公开公示;三是设立短信平台,把工作推进情况、督查情况等发送到镇村干部手机上;四是利用传统媒介,通过镇村公开栏进行公示等。

  五、存在问题及下步打算

  (一)存在的主要问题

  1、公开内容需深化。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一定的矛盾,对个别决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面还存在一些不完善的地方,需要进一步加强。

  2、公开形式待完善。比较重视通过网站公开政府信息,其他的查阅形式不够丰富。

  3、公开氛围不明显。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,因此在依申请提供政府信息工作中对有关概念理解不一致。

  (二)下步的工作措施

  1、健全工作制度。通过各种形式,如发放宣传单等,加大宣传力度,营造良好的舆论氛围,加大向社会加强宣传政府信息公开工作力度。

  2、加大工作力度。进一步完善政府信息公开制度,不断建立健全工作机制,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,确保政府信息及时公开。

  3、丰富公开形式。在进一步加强政府网站信息公开专栏建设的同时,增加适合社区和农村群众的政府信息公开查询点,为广大人民群众提供完整、详细的资料。

  4、建立长效机制。建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

  芒山镇人民政府

  2018年2月26日

【打印正文】
分享到:
【字体: 
×

用户登录