站群导航
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版

永城市人民政府

政府信息公开

全文检索
索引号: 4114810015/zfbgs/20180303702900000321 发布机构:
生效日期: 2018-03-29 有效性: 有效
文 号: 所属主题: 2017年

黄口乡2017年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2018-03-29 浏览次数: 【字体:

  一年来,黄口乡按照永城市信息公开工作的统一部署,围绕增强工作透明度,深化公开内容,创新公开形式,突出公开重点,提高公开水平,为促进我乡经济社会发展创造良好的政务环境。现将我乡2017年政府信息公开工作情况报告如下:

  一、加强领导,完善政务信息公开机制

  1、加强组织领导,落实管理责任。我乡把政府信息公开工作列入了重要议事日程,成立了以乡长王洪超为组长、副乡长时倩楠为副组长、乡直各站所单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,进一步健全了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作机制,落实两名责任心强、业务素质高的党政办公室成员进行政务信息公开的日常维护、管理和信息的采集、编辑、审核等工作,将责任明确到人,制定政府信息公开工作年度计划,并落实机构、经费,全力开展好政府信息公开工作。

  2、加强制度建设,完善长效机制。制定严格的内部规章制度和工作纪律,建立健全了政务公开信息保密审查流程、依申请公开流程、责任追究、政府新闻发言人等制度,结合我乡实际,制定详细的投诉处理、违规处罚和考核奖惩等办法,建立科学、规范、严格的内部约束机制,保证政府信息公开工作扎实有效地开展。加大监督检查力度,强化日常监督考核,着手解决承诺不践诺的问题。

  3、加强平台建设,延伸公开范围。通过加大拓展村级信息公开平台,20个行政村施行村务公开。目前,黄口乡在乡机关、乡直各站所、各村村室、人员流动密集场所建立政务信息公开栏22处,以永城市政府网站、电视台、汉兴网为平台,及时把我乡的基本情况、工作思路、规章制度及乡党委、政府的工作动态在公开发布,有效提高了乡政务信息公开的有效性。

  4、加强环境建设,加大推进力度。领导干部高度重视信息公开工作的开展,领导小组定期研究黄口乡乡信息公开的发展方向,并经常性地开展指导工作。围绕中心工作,组织工作人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《秘书工作》等,加强业务知识集中培训,工作人员参加现有应用程序的培训课程,并能够在日常工作中熟练应用。

  5、加强监督保障,强化信息安全管理。一是信息安全措施到位,我乡每台电脑确保安装正版杀毒防护软件,定期对单位计算机进行定时次清理检查,确保局域网基本稳定。二是落实“专人专管”,党务政务内网由党政办主任专人负责,相关移动存储设备专用,加强了政府涉密文件保密工作。三是严格信息发布程序,目前我乡已经建立起网站信息发布管理制度,且效果良好,未发生网上泄密现象。

  二、政府信息公开总体情况

  (一)主动公开情况

  1、2017年,黄口乡共主动公开政府信息58条,其中主动公开规范性文件35件,制法规范性文件23件,报送永城市政府网、永城市电视台、汉兴网等媒体信息109件。

  2、按照《条例》规定的范围主动公开政府信息,主要公开信息类别为政务动态、农村工作、重点工作等。

  3、黄口乡主动公开政府信息途径有:通过报纸、广播、电视、网站等公共媒体主动公开政府信息;在政府大院政府党务政务公开栏、乡直各站所政务公开栏、各村村室村务公开栏主动公开政府信息。

  (二)回应解读情况

  2017年,黄口乡回应公众关注热点或重大舆情数1次。其中主要负责同志参加政府网站在线访谈4次(主要为“政风行风热线”)。

  (三)依申请公开政府信息办理情况

  2017年,黄口乡明确依申请公开的受理机构和程序,按规定受理、审核、处理、答复;本年度受理依申请公开政府信息0件。本年度黄口乡依申请公开信息收取费用为0。

  (四)行政复议及行政诉讼情况

  2017年,黄口乡行政复议及行政诉讼0件。

  (五)举报投诉数量

  2017年,黄口乡举报投诉数为0件。

  (六)政府信息公开会议和培训情况

  2017年,黄口乡召开政府信息公开工作会议或专题会议6次,举办各类培训班12次,接受培训人员60人次。

  三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况我乡的信息公开工作虽然取得一定成绩,但是难免存在不足之处,主要体现在:一是信息公开监督力度不够,部分工作人员对信息公开的认识不足,没有及时总结、分析工作经验和存在问题;二是信息公开工作协调、组织不够严密,工作不够细致;三是对信息公开工作的宣传力度亟待加大。

  针对存在的不足,我乡着手从以下四个方面改进:

  一是继续抓好信息公开的普及延伸。加强宣传教育,积极开展推广和应用的同时加强信息化、电子政务知识和技能培训,增强领导干部、广大工作人员的信息化知识和应用操作技能。在巩固完善乡政府信息公开、重点抓好农村政务公开的同时,力争实现政务公开全覆盖、无空白。

  二是继续抓好信息公开的深化提高。加强对信息公开的监督检查,坚持把信息公开与行政审批、党风廉政建设等工作紧密结合起来,促进信息公开经常化、制度化。加快信息安全基础设施、网络信任体系建设,逐步建立健全信息安全组织管理体系。

  三是继续抓好信息公开的规范完善。对公开的形式、内容、时限、程序、监督和运行机制等都要进一步规范,完善信息公开工作制度,加强信息安全保障,全面提升信息公开的档次和水平。

  四是继续抓好信息公开的探索创新。积极适应新形势和政府工作的新要求,在公开各个环节总结新经验、提出新方法,进一步探索和完善信息公开运行机制。

  黄口乡人民政府

  2017年12月12日

【打印正文】
分享到:
【字体: 
×

用户登录