站群导航
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版

永城市人民政府

政府信息公开

全文检索
索引号: 4114810015/zfbgs/20180303702900000320 发布机构:
生效日期: 2018-03-29 有效性: 有效
文 号: 所属主题: 2017年

龙岗镇2017年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2018-03-29 浏览次数: 【字体:

  2017年,在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕市委、市政府的政府信息公开工作要求,认真贯彻落实推进政府信息公开工作,不断创新政务信息公开方式和渠道,推进我镇政务公开各项工作步入依法、有序、规范的轨道。

  一、健全机构,确保政务公开工作顺利开展

  我镇专门成立了以镇长王全信为组长的政府信息公开工作领导小组,组长负责政府信息公开全面工作,副组长杨宇同志具体抓政府信息公开日常工作。领导小组下设办公室,办公室设在镇党政办,杨宇同志兼任办公室主任。组织专人负责有关工作开展。镇主要领导定期听取镇政府政务信息公开工作汇报,加强对政务信息公开工作的指导,协调解决工作涉及的工作经费等重要问题。同时结合实际,编制年度政务公开工作计划,对推行政务公开的指导思想、基本原则和要求、主要内容、主要形式、组织领导和监督保障措施等都提出了具体明确的要求。

  二、明确机制,注重实效

  结合单位实际,我镇制订了信息采集、审核、发布、更新及网站安全管理制度,明确责任,分级管理,严格把关,认真处理好公开与保密之间的关系,并做到及时、准确。对政府信息公开的内容、时间、程序、范围等做出了硬性规定和明确要求, 使政府信息公开工作有章可循、有据可依。如属日常性的工作,做到定期公开,属阶段性的工作,逐段公开,属临时性的工作,随时公开。对事关全局、涉及公众切身利益及公众普遍关心的重要事项,实行决策前公开、实施过程中动态公开和决策实施结果公开。

  三、拓展完善公开渠道,深化公开内容

  镇主要领导对年度目标任务,工作和服务的方式及态度,面向社会公开承诺,组织人大代表、政协委员视察监督。镇主要领导对违反政务公开承诺的行为亲自抓督办和落实。我镇在镇政府门前设立了政务公开栏,定期公开各项行政规章和文件公告以及计划生育综合治理、法规宣传、财务运行等情况,接受社会和群众监督。镇政府各部门做到职责、工作制度上墙公开。为进一步加大政务工作力度,规范政务公开行为,拓展公开方式渠道,完善便民服务功能,为群众了解政府重要信息,开展咨询、投诉、举报、依法申请、等活动搭建一个方便的平台。

  四、政府信息公开情况

  (一)公开的内容主要有以下几个方面:

  1.与公众密切相关的重大事项。重点公开了扶贫、优抚、教育、惠农等方面政策等方面的信息,行政机关、公共企事业单位办事服务流程等信息。

  2.政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况等信息。

  3.政务活动情况。重点公开了全镇专题会议议定的主要事项,全镇突发公共事件的处置过程及结果,和地方负责人解读相关政策等方面情况。

  (二)公开形式

  1.政府微博是政府信息公开的第一平台,主动公开的政府信息、政府公示公告。

  2.坚持每月报送信息到市政府网站,以便我镇政府信息及时、更广度的公开。

  3.新闻媒体和镇村公示栏

  通过广播、镇村公示栏和宣传栏,及时宣传报道重大事件、重要政务活动、重点项目建设等经济社会发展情况。

  五、政府信息依申请公开情况

  本年度龙岗镇依申请公开信息为零。

  六、存在的主要问题和改进措施

  1、本镇信息公开面对社会宣传力度不够,要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高村民对本镇有关信息的知晓率,更好的服务于社会。

  2、由于信息公开是一项全新的工作,现在我镇的工作机制方面还不够完善,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题。下一步要制定一套适应镇的信息管理制度,进一步明确责任,保障信息通畅。

  3、信息的管理与维护工作非常重要,要有针对性的组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。

  七、下一步打算

  一是公开意识需要进一步强化。对主动公开的信息与公众的需求还存在一些距离,信息公开内容的完整性、及时性还有一些差距。

  二是公开形式的便民性需要进一步提高。在今后的工作中,我镇将对政府信息公开平台信息录入工作做进一步的调整和完善,继续完善网页上需要公开的信息、做到按质按量地发布信息,做好公开平台信息公开网站建设工作。真正做到服务于民,弘扬特色。

  三是加强专职人员培训,提高专职人员的综合素质,做到镇政府信息及时有效地公开,以便更好地为群众服务。

  龙岗镇人民政府

  2018年2月24日

【打印正文】
分享到:
【字体: 
×

用户登录