站群导航
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版

永城市人民政府

政府信息公开

全文检索
索引号: 4114810015/zfbgs/20180303702900000319 发布机构:
生效日期: 2018-03-29 有效性: 有效
文 号: 所属主题: 2017年

新桥乡2017年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2018-03-29 浏览次数: 【字体:

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,由永城市新桥乡编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开复议、诉讼情况,依申请公开信息收取的费用情况、机构建设和保障经费情况、政府信息公开会议和培训情况,以及存在的主要问题和改进措施等。报告所列数据统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本年度报告有疑问,请联系:永城市新桥乡党政办公室,联系电话:0370-5511003。

  一、概述

  根据《条例》要求,2017年,在市委、市政府的正确领导下,按照政务公开和政府信息公开的要求,我乡紧紧围绕工作实际,以建立责任型、法治型、阳光型政府为目标,切实转变了思想观念和服务方式,制定并有效落实了各类有关政府信息公开的工作机制,加强了政府信息公开工作。截至2017年底,永城市新桥乡政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请、答复工作顺利开展。

  (一)建立健全政务公开工作领导机构。调整了政府信息和政务公开工作领导小组,由乡主要领导任组长,分管领导担任副组长,乡各机关站所负责人担任组员。领导小组下设办公室,由乡党政办公室负责政务信息公开日常工作。

  (二)建立健全政府信息公开工作机制和相关制度。自《政府信息公开条例》实施以来,我乡认真对照《条例》对信息进行梳理,按属性将政府信息分主动公开、依申请公开、不予公开三类,并按规范编制《永城市新桥乡政府信息公开指南》、《永城市新桥乡政府信息公开目录》。建立健全了公章管理、公文交换、保密审查等多项工作制度,确保了政务信息公开工作的顺利开展。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年,我乡主动公开政府信息265条,其中,在永城市政府门户网站主动公开各类信息123条,汉兴网、《今日永城》、永城市电视台等平台132条。

  我乡主动大体可分为两大类:一是日常工作信息,主要向群众反映我乡主要工作动态,通过及时公开各项工作进展情况,有效保障了人民群众的知情权,提升了乡政府形象;二是公共服务类信息,及时向社会公开各种惠民信息,方便人民群众享受政策内优惠政策和服务。

  三、回应解读情况

  2017年,乡主要领导参加行风热线4次,对群众反映的干线公路有关问题进行了解答。

  四、依申请公开政府信息情况

  全年没有行政相对人向我乡提出政府信息公开的申请五、提起行政复议、行政诉讼情况

  全年未发生针对我乡有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案件。

  六、依申请公开信息收取的费用情况

  全年无政府信息公开收费及减免费用发生。

  七、机构建设和经费保障情况

  我乡现在配有专职人员1人,兼职工作人员3名,负责政府信息公开工作。2017年度用于政府信息公开专项经费支出1万元。

  八、政府信息公开会议和培训情况

  我乡把政府信息公开工作列入重要议事日程,年初召开专题会议,研究制定年度政务信息公开工作要点,多次在会议上要求乡直机关站所做好此项工作,组织有关人员参加上级部门开展的各项技能培训,并举办培训2次,有效提高人员业务素质,为政务信息公开工作提供强有力的人才支持。

  九、存在的问题和改进措施

  2017年,我乡在政务公开和政府信息公开工作方面加强组织领导,狠抓制度建设,丰富公开内容,取得了一定的成效,但仍存在着一些问题和不足,离《条例》和社会公众的要求还有一定的差距,主要体现在:信息公开的内容有待进一步充实,时效性有待进一步提高;信息公开质量需要进一步提高,确保公开内容准确无误;信息公开的途径较单一,政府部门和群众之间的信息互动还不够等。

  在今后的工作中,我乡将按照《条例》和市委、市政府的要求,结合我乡实际,不断规范信息公开的程序、制度,大力拓展政府信息公开的深度和广度,努力提高信息公开的时效性,不断提高工作的透明度,广泛接受社会和群众监督,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。

【打印正文】
分享到:
【字体: 
×

用户登录