站群导航
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版

永城市人民政府

政府信息公开

全文检索
索引号: 4114810015/zfbgs/20180303702900000318 发布机构:
生效日期: 2018-03-29 有效性: 有效
文 号: 所属主题: 2017年

高庄镇2017年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2018-03-29 浏览次数: 【字体:

  2017年,我镇的政府信息公开工作在镇党委、政府的领导下,紧紧围绕镇党委、政府中心工作,密切与人民群众的联系,创新政务公开形式,突出政务公开重点,规范政务公开内容,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步提高政务公开水平,切实巩固政务公开成果,有力地促进了各项工作的顺利开展,取得明显的效果。现总结如下:

  向社会公布2017年度高庄镇政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与高庄镇信息公开办公室联系,邮编:476612,电话:0370-5311058电子邮箱:gzbrhz@163.com)。

  一、概述

  根据根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,高庄镇政府高度重视政府信息公开工作,并根据实际情况调整了政府信息公开工作领导小组,由分管信息公开工作的副主任科员黄春芝任组长,宣统委员吴言东任副组长,成员由政府各部门主要负责人组成,有效确保《条例》贯彻实施和政府信息公开工作有序推进。全年制定党委、政府文件总数为110件,主要开展了以下几个方面的工作:

  (一)推进安全生产信息公开。及时发布关于安全生产相关信息。制定并公开了《高庄镇校园周边食品安全专项整治实施方案》(高政〔2017〕4号)、《突发性地质灾害应急预案》(高政〔2017〕21号)、《关于成立高庄镇安全生产应急管理办公室的通知》(高政〔2017〕22号)、《关于调整安全生产领导小组及成员名单的通知》(高政〔2017〕23号)、《关于印发全镇电力行业安全生产大检查实施方案的通知》(高政〔2017〕32 号)、《关于调整高庄镇食品安全委员会成员的通知》(高政〔2017〕16号)等文件。

  (二)推进人事变动信息公开。为切实加强我镇各项工作,及时调整、任命多位同志职务。制定并公开了《关于确定黄春芝同志为副科级干部人选考察对象的请示》(高文〔2017〕1号)、《关于推荐王焕同志任高庄镇团委书记的请示》(高文〔2017〕7号)、《关于确定陈思锋同志为考察对象的请示》(高文〔2017〕11号)、《关于刘文成等同志职务任免的通知》(高文〔2017〕8号)、《关于党政班子成员分工调整情况的通知》高文(〔2017〕16号)、《关于蒋姗同志职务任免的通知》(高文〔2017〕21号)、《关于确定段少华同志为副科级干部人选考察对象的请示》(高文〔2017〕28号)、《关于对镇党委政府机构进行人事调整的通知高发》(〔2017〕11号)等信息。

  (三)推进防汛信息公开。为确保做好汛期的防范工作,我镇发布了《关于调整防汛抗旱指挥部领导组及成员和应急分队人员名单的通知》(高政字〔2017〕18号)、《2017年防汛抗旱工作方案》(高政〔2017〕19号)等文件。

  (四)推进“两违”综合治理信息公开。为落实上级政策,切实做好“两违”综合治理专项整治工作,成立高庄镇“两违”综合治理专项行动领导小组,公开了如《关于开展2017年“两违”综合治理工作目标任务完成情况实施督查和问责的意见》(高政〔2017〕19号)等信息。

  (五)推进征兵、计生工作信息公开。成立高庄镇征兵工作领导小组,并公开了《关于成立高庄镇征兵工作领导小组的通知》(高政〔2017〕28 号)、《关于2017年度征兵工作的通知》(高政〔2017〕29 号)、《2017年高庄镇爱国卫生月活动实施方案》的通知》(高政〔2017〕9 号)等信息,积极开展征兵、计生工作。

  (六)推进组织工作信息公开。公开了《2016年度党员领导干部民主生活会实施方案》(高文〔2017〕3号)、《中共高庄镇委员会关于认真开好2016年度党员领导干部民主生活会的通知》(高文〔2017〕4号)、《关于加强服务型基层党组织建设的意见高文》(高文〔2017〕9号)、《中国共产党高庄镇关于召开第十一届第二次代表大会的请示》(〔2017〕13号)、《关于高庄镇人大、政府换届人事安排问题的请示》(高文〔2017〕14号)、《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》(高文〔2017〕24号)、《关于深入开展学习《习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神》的通知》(高文〔2017〕35号)《中共高庄镇委员会关于认真学习贯彻党的十九大精神的通知》(高文〔2017〕38号)、关于印发《高庄镇2017年第四季度农村基层党建“逐村观摩、整乡推进”工作实施方案》的通知(〔2017〕40号)等信息。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量。《条例》实施以来,2017年度,高庄镇主动公开政府信息累计达436条,全文电子化率为100%。

  (二)主动公开政府信息的主要类别。

  1、机构职能类信息。主动公开机构职能类信息53条,包括各部门的机构设置、主要职能、领导分工。如:《关于确定陈思锋同志为考察对象的请示》(高文〔2017〕11号)、《关于刘文成等同志职务任免的通知》(高文〔2017〕8号)、《关于党政班子成员分工调整情况的通知》高文(〔2017〕16号)、《关于蒋姗同志职务任免的通知》(高文〔2017〕21号)等。

  2.主动公开的各类规定、管理办法、通知等信息。共61条。如:《关于深入开展“推行八不行为规范》(高文〔2017〕16号)、《做文明公民活动的通知》(高文〔2017〕19号)等信息。

  3.科教文体卫生类信息。共8条,如《关于建立基本公共卫生服务工作共管协作联动机制的通知》(高文〔2017〕33号)等信息。

  4.安全生产、应急管理类信息。主动公开安全生产、应急管理类信息12条,《高庄镇校园周边食品安全专项整治实施方案》(高政〔2017〕4号)、《突发性地质灾害应急预案》(高政〔2017〕21号)、《关于成立高庄镇安全生产应急管理办公室的通知》(高政〔2017〕22号)等。

  5.涉及政府政务工作信息。共制作发布436条。

  (三)信息公开的形式

  目前高庄镇政府工作交流群、道德讲堂群微信群、公开栏等是政府信息公开查阅场、政府信息公开的重要平台。

  1.政府信息公开情况。群众通过高庄镇人民政府“政府信息公开”公开专栏,可查阅政府主动公开的政府信息。访问量和主动公开政府信息数均比去年同期有明显增长,信息利用率正逐年提高,群众通过“政府信息公开”公开专栏查阅政府信息的意识正在增强。

  2. 政府信息公开查阅点公开情况。无政府信息公开查阅点,有待改善。

  3.政府公报公开情况。过政府公报公开政府信息方面,有待加强。

  4.其它渠道公开情况。其他渠道暂时还未开通,下一步争取通过宣传栏、黑板、电子屏幕等形式公开人事任免、社会救助、捐款等内容的政务信息。

  (四)开展政策解读工作情况。

  2017年无政策解读。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)受理申请的数量。2017年度高庄镇各部门收到要求公开政府信息的申请0件。

  (二)对申请的办理情况。2017年高庄镇无受理以及解决依申请公开的政府信息。

  (三)“不予公开”的信息情况。2017年高庄镇“不予公开”的信息96条,主要涉及各类用地报批的函、设施用地的请示、各类资金及补偿款的请示和报告等。此类信息属保密内容,按相关要求“不予公开”。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  对于申请公开的政府信息暂免收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申述情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施(一)主要问题。一是信息公开主动性、积极性有待进一步提高,部门工作开展不平衡;二是在公开的内容上,公开的重点还不够突出,内容和形式还有待加强,公开的内容不够具体、详细;三是街道的工作机制方面还不够完善,人员安排还不够科学,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题;四是信息公开不够及时,交接工作没有做好,出现信息延迟公开的情况等。

  (二)改进措施。下一步,将紧紧围绕镇党委和政府工作大局,着眼于落实政府重点工作部署,着眼于加强政府自身建设,着眼于保障人民群众合法权益,着眼于促进社会和谐稳定,不断完善政府信息公开制度,创新工作思路,进一步加强《条例》的贯彻落实,深入推进我镇信息公开工作再上新台阶。

  1.进一步强化组织保障。加强监督、检查、考核,健全和完善政府信息公开绩效考核办法,提高各单位对此项工作重要性的认识。加大学习、宣传、培训工作力度,重点加强政府信息公开条例的学习、宣传、培训。

  2.进一步突出公开重点。积极探索信息公开渠道,最大程度地满足群众对政府信息公开的需求,切实提高政府信息公开的时效性。把政府信息公开工作的着力点放在群众反映最强烈、最关注的问题上,凡是需要群众知道的、涉及群众切身利益的,都要纳入公开范围,严格按照国家、省、市政府有关政府信息公开的要求,确保收到实实在在的效果。

  七、需要说明的事项

  无其他需要说明的事项。

【打印正文】
分享到:
【字体: 
×

用户登录