站群导航
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版

永城市人民政府

政府信息公开

全文检索
索引号: 4114810015/zfbgs/20180303703000000317 发布机构:
生效日期: 2018-03-30 有效性: 有效
文 号: 所属主题: 2017年

裴桥镇2017年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2018-03-30 浏览次数: 【字体:

  裴桥镇开始推行政务公开工作以来,认真按照省、市的工作部署和要求,扎实做好政务公开工作。镇党委政府高度重视,镇政务公开办公室迅速行动,对照《中华人民共和国信息公开条例》进一步加强完善政务公开工作,促进了我镇政务公开工作向制度化、规范化发展,取得了较好的效果,镇政府机关、全镇30个村委会和所有站所均实行了政务、村务公开。现将2017年政府信息与政务公开工作总结有关情况报送如下:

  一、主要做法及成效

  (一)健全机构,确保政务公开工作顺利开展。我镇专门成立了由副镇长杨兰为组长的政府信息公开工作领导小组,组长负责政府信息公开全面工作,领导小组下设办公室,李霞同志担任办公室主任,成员有刘华、刘江、李向阳、王凯、苏有芳。组织专人负责有关工作开展。同时结合实际,编制年度政务公开工作计划,对推行政务公开的指导思想、基本原则和要求、主要内容、主要形式、组织领导和监督保障措施等都提出了具体明确的要求。

  (二)统一思想,提高认识。我镇对政务村务公开工作十分重视,多次召开工作会议进行层级思想动员,使干部充分认识到:推行政务村务公开制度是实践“三个代表”重要思想的具体体现,是扩大基层民主、加强社会主义民主政治建设和改进政府机关作风建设的重要措施;通过政务公开,增强镇政府和站所、村一级工作的透明度,提高行政效率,强化对镇政府机关、站所及其工作人员行使权力的监督,提高依法行政水平,进一步转变政府职能,建设廉洁、勤政、务实、高效的政府;通过政务公开,可以消除群众误解,赢得群众支持,减少因政务村务管理不规范而引发的上访,维护农村社会大局稳定。由于狠抓了宣传发动工作,各级干部尤其是领导干部提高了思想认识,提高了推进政务村务公开工作的积极性和主动性。

  (三)加强领导,落实责任。镇政府和各站所、各村委会把政务村务公开工作作为一项重要工作来抓,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并落实人员专门抓,形成了一级抓一级、层层抓落实的组织领导机制,加强了对政务村务公开工作的领导,做到领导工作到位、责任落实到人,进一步明确职责,落实责任,保证了政务村务公开工作的顺利进行。

  (四)结合实际,全面推进。镇政府和各站所、村委会在全面推行政务村务公开制度的同时,注意把政务公开做到“三个结合”:一是把推行政务公开与改进机关工作作风相结合,把政务公开工作与开展纪律教育紧密结合起来,把实事求是、与时俱进的作风贯彻到政务公开工作和各项政务工作中去,用纪律教育激励和推动全体干部自觉参与积极推动政务公开工作;二是把推行政务公开工作与提高机关服务质量和工作效率相结合,如针对群众普遍关心的低保问题,及时公开有关的政策法规、办事程序、办事条件、补助标准,并对结果进行公示,接受人民群众的监督。及时研究处理群众反映的问题,既密切了与群众的联系,增强了相互的了解,又方便了群众办事,促进了工作效率和质量的提高,广大群众对政府部门的服务水平满意度不断提高;三是把推行政务公开与依法治理相结合,实行对外、对内及时有效的政务村务公开,增加政务村务管理的透明度,广泛接受社会各界的监督,强化干部依法行政和廉洁勤政的意识,强化了机关民主管理机制和领导干部自律机制,促进了机关内部管理的制度化、科学化、规范化。

  (五)完善制度,规范公开。为保证政务公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开,我镇建立和完善了有关的工作制度:一是领导责任制,建立起主要领导负总责、分管领导主抓、各有关部门配合的工作机制;二是建立政务公开工作的长效机制,使政务公开工作长期有人管、有人抓,形成有效的工作机制。

  二、存在的问题

  目前我镇政府信息公开在公开范围、公开形式、制度建设、基础性工作等方面仍存在不足,主要存在以下问题:

  1.从事政府信息公开工作的人员多数均为兼职人员,工作力量不足。

  1.主动公开的政府信息内容与公众需求还有一定差距,公开量、公开面、公开形式、公开深度等方面还不能满足群众的要求,信息公开更新不够及时。

  3、政府信息公开平台面对社会宣传力度不够,群众对本镇有关信息的知晓率有待提高。

  4、公开信息及形式有待完善。未能及时主动公开应公开的信息,主动公开力度还需进一步增强。同时,比较重视通过网站公开政府信息,其他的查阅形式不够丰富。

  三、2018年计划

  今后,我镇要切实抓好以下几方面工作:

  一是进一步加强对政务公开的领导。认真学习宣传和贯彻落实《条例》,适应新形势下社会主义民主政治建设新要求。健全党委领导下的政务公开办事公开领导小组、监督小组,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进政务公开办事公开工作。

  二是进一步落实政务,凸显公开实效。要围绕中心,突出重点,注重实效,继续开展创建政务公开示范单位活动,把社会群众关心的热点问题作为政务公开办事公开主要内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开。

  三是进一步建立和完善政务公开制度。坚持公开原则的确定性与公开步骤的渐近性相结合,公开内容的真实性与公开形式的多样性相结合,在实践中不断深化和完善政务公开工作制度,规范政务公开办事公开程序,创新政务公开制度,确保政务公开办事公开健康有序地开展。

  四是进一步加强政务公开监督检查。把政务公开办事公开纳入目标管理之中,作为绩效评估工作的重要内容督促检查,认真开展政务公开考核评估工作,定期或不定期地组织干部群众代表对政务公开情况进行评议评估,确保政务公开规范、有序、真实、实效。

  裴桥镇人民政府

  2018年2月24日

【打印正文】
分享到:
【字体: 
×

用户登录