站群导航
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版

永城市人民政府

政府信息公开

全文检索
索引号: 4114810015/szfwlz/20170304701700000001 发布机构:
生效日期: 2017-04-17 有效性: 有效
文 号: 所属主题: 2016年

卧龙镇2016年度政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2017-04-17 浏览次数: 【字体:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《卧龙镇人民政府信息公开年度报告制度(试行)》要求编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,咨询情况,因政府信息公开工作引起举报、投诉和行政复议、行政诉讼情况以及存在问题和整改措施。现将2016年政府信息公开工作情况报告如下:

  一、概 述

  在市委、市政府的正确领导及市政府信息公开领导小组的直接指导下,卧龙镇人民政府坚持以党的十八届四中全会、五中、六中全会精神及科学发展观为指导,以建立责任型、法治型、阳光型政府为目标,认真贯彻落实省、市政府信息公开工作部署。结合本地实际,不断纵深发展,2016年政府信息公开工作取得新进展。

  (一)把握重点,巩固成果

  根据《条例》及政府信息公开有关文件要求,将编制、公布及更新《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》作为重点工作来抓,进一步明确政府信息公开工作指导思想及基本原则,认真修正、更新《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,全面梳理各类信息,规范化、系统化政府信息公开内容并及时公开发布。加强组织领导,加大投入力度,健全工作机制,深化电子政务建设,完善信息管理,突出政务公开重点,规范政务公开内容,提高政务公开水平。

  (二)强化学习,提高认识

  强化《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及政府信息公开工作相关文件学习,认真领会实质,严格把握要求,增强乡信息办成员及广大干部职工积极推进政务公开的历史使命感和政治责任感。

  (三)拓宽渠道,加强宣传

  利用信息化手段丰富信息公开形式,拓宽信息公开渠道,以政务信息网络平台和政府院内政务公开宣传栏为载体,现代方法与传统方法相结合,加大宣传力度,营造良好氛围,确保政府信息公开工作依法有序开展。

  (四)加强平台建设,延伸公开范围。按规范进一步编制完善了《政府信息公开指南》、《政府信息权利目录》。同时通过加大拓展村级信息公开平台,17个行政村施行村务公开。目前,卧龙镇在镇机关、镇直各站所、各村村室、人员流动密集场所建立政务信息公开栏30余处,以永城市政府网站、电视台、汉兴网为平台,及时把我镇的基本情况、工作思路、规章制度及镇党委、政府的工作动态在公开发布,有效提高了镇政务信息公开的有效性。

  (五)加强监督保障,强化信息安全管理。一是信息安全措施到位,我镇每台电脑确保安装正版杀毒防护软件,定期对单位计算机进行定时次清理检查,确保局域网基本稳定。二是严格信息发布程序,目前我镇已经建立起网站信息发布管理制度,且效果良好,未发生网上泄密现象。

  二、政府信息主动公开情况

  主动公开政府信息途径有:通过报纸、广播、电视、网站等公共媒体主动公开政府信息;在政府大院政府党务政务公开栏、镇直各站所政务公开栏、各村村室村务公开栏主动公开政府信息。全年累计主动公开政府信息352条,其中主动公开规范性文件268件,制法规范性文件84件,报送永城市政府网、永城市电视台、汉兴网等媒体信息98件,其他方式公开16件。

  三 、政府信息依申请公开情况

  全年累计受理依申请公开政府信息0件。其中通过公开受理窗口当面提交申请0件;通过传真提交申请0件;通过电子邮件提交申请0件;通过“卧龙镇人民政府门户网站”提交网上申请0件;通过信函提交申请0件;通过其他形式提交申请0件。

  四 、咨询情况

  全年累计接受群众咨询0次。其中咨询电话接听0次;当面咨询接待0次;网上咨询0次。

  五、举报、投诉和行政复议、行政诉讼的处理情况

  全年累计因政府信息公开工作引起举报0起;投诉0起;行政复议0起;行政诉讼0起。

  六、存在问题及整改措施

  (一)存在问题

  1、镇政府日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼。

  2、政府信息公开是一项全新工作,工作人员和社会公众对此认知尚浅。

  3、乡镇基础设施较落后,互联网未覆盖全乡,农村群众缺乏计算机网络知识等客观因素致使乡政府政务信息门户网站利用率不高。

  4、政务公开宣传范围局限,收效甚浅。适合村、组农村群众查阅政府信息的形式较少。

  5、部分信息公布不� 


【打印正文】
分享到:
【字体: 
×

用户登录