站群导航
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版

永城市人民政府

政府信息公开

全文检索
索引号: 4114810015/zfbgs/20170303703100000214 发布机构:
生效日期: 2017-03-31 有效性: 有效
文 号: 所属主题: 2016年

国家税务局2016年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2017-03-31 浏览次数: 【字体:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号),特向社会公布2016年度政府信息公开情况报告。本报告包括基本概述、政府信息公开情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、复议、诉讼和申诉情况、存在的主要问题及改进情况等共六个部分。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与永城市国家税务局办公室联系(地址:永城市国家税务局东方大道052号,邮编:476600,电话:0370-6027016)。

  一、基本概述

  2016年,永城市国税局认真贯彻落实上级局和市委、市政府相关工作要求,坚持完善制度、规范程序、上下结合、统筹推进,形成了以国税门户网站、国税微信公众号、12366纳税服务热线、办税服务厅为主要载体的政府信息公开平台,及时、客观、准确地公开政务信息,切实增强税收工作透明度,为推进法治、责任、服务型税务机关建设发挥重要作用。

  (一)加强组织领导,狠抓落实。为确保政务公开工作高质高效开展,进一步健全了以一把手为组长、分管局长为副组长、相关部门负责人为成员的政务公开领导小组,领导组织下设办公室,具体负责此项工作的组织、协调和管理。

  (二)完善政务公开工作制度。进一步健全完善了《永城市国家税务局政府信息公开保密审查办法》、《永城市国家税务局政府信息公开规定》,明确了各科室工作职责,确保了政务公开工作健康规范运行。进一步完善《永城市国税局公开办税服务承诺制度》,对办税事宜、办税时限、监督举报电话等方面向社会予以公开,自觉接受社会监督。

  (三)多措并举,不断畅通信息公开渠道。在办税服务厅设立LED屏、公开宣传栏、触摸屏、发放宣传册等方式公开信息。继续拓展依申请公开受理渠道,通过网站、电话、传真、邮寄等方式受理依申请公开,畅通受理渠道。充分发挥12366热线和门户网站与社会公众的互动交流功能,继续利用新闻媒体、官方微信微博等向社会公众进行信息公开。

  二、政府信息公开情况

  2016年,永城市国税局按照《条例》规定,以公开为原则、以不公开为例外,主动公开了本系统政府信息。在永城市国税局门户网站及市政府网站公开各类信息150余条,借助电视广播、报刊杂志等其他各类媒体公开信息80余条,持续推行办税厅标准化建设,免费提供办税指南、涉税事项示范文本和税收宣传资料。

  一是加强“一厅一站一线”平台建设。办税服务厅通过电子显示屏、公告栏板以及发放办税指南、宣传单、宣传册等多种方式,将有关税收法律法规、岗位职责、纳税人的权利与义务、办税流程等内容予以公开。

  二是加强国税外部网站信息发布。网站设立政务公开、国税动态、通知公告、办税指南、服务承诺等栏目,及时为纳税人提供方便快捷的政策咨询和办税服务。

  三是深入开展的税法宣传活动。在税法宣传月活动中,多次组织集中税法宣传,设立政务公开咨询台,制作了税收优惠政策宣传版和宣传单,抽调业务骨干成立税收政策咨询小组,现场解答群众提出的各类涉税问题。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  我局根据《条例》规定,认真做好依申请公开。2016年,永城市国税系统未收到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  本局未设置政府信息查询收费项目。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  2016年,永城市国税局未收到纳税人不服从行政机关政府信息公开行为的行政复议和行政诉讼案件。

  六、存在的主要问题及改进情况

  2016年我局在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,概括起来主要表现在以下几个方面:

  一是主动公开的范围需要进一步扩大,深度需要进一步拓展,重点领域政府信息公开实效需要进一步增强。

  二是部门协作还有待进一步加强,部分公开内容更新不够及时,建立政府信息公开的长效机制还需进一步完善。

  三是政府信息公开工作运行机制要进一步完善。相关信息公开工作制度都已建立,信息公开办公室与各业务科室间信息公开工作的衔接机制需进一步完善和理顺。

  四是政务公开工作量大、涉及部门多、责任重,人员力量相对不足,从而导致这项工作开展得深度和广度不够。建立政务公开工作联络员队伍,加强沟通,形成合力,加大信息报送力度。

  五是政府信息公开平台建设有待进一步加强,微博、微信等新媒体的运用还不够广泛。

  2017年,永城市国家税务局将按照有关工作部署和要求,加强组织领导,明确责任分工,扎实有效做好新常态下政府信息公开工作,着力抓好以下几个方面:一是不断加强政府信息公开制度建设,梳理和完善配套管理办法,进一步夯实工作基础。二是扎实做好主动公开工作,努力扩大范围,拓展深度,做好政府信息解读工作,积极回应社会关切,提高政府信息主动公开水平。三是完善政府信息公开平台,充分发挥网站在政府信息公开工作中的主渠道作用,增强政府信息公开的全面性和及时性,最大限度满足公众获取政府信息的需求。四是加强队伍建设,强化业务培训,进一步提高政府信息公开岗位工作人员业务素质和规范化水平。

【打印正文】
分享到:
【字体: 
×

用户登录