站群导航
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版

永城市人民政府

政府信息公开

全文检索
索引号: 4114810015/zfbgs/20170304700700000210 发布机构:
生效日期: 2017-04-07 有效性: 有效
文 号: 所属主题: 2016年

黄口乡2016年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2017-04-07 浏览次数: 【字体:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十二条规定以及上级有关文件要求,黄口乡认真组织人员开展调研,完成编制了2016年度信息公开工作年度报告。

  一、概述

  1、强化领导、落实责任。我乡一直重视信息公开工作,成立了以乡长王洪超为组长、副乡长时倩楠为副组长、乡直各站所单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,健全“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专人专责”的工作机制,落实两名责任心强、业务素质高的党政办公室成员进行政务信息公开的日常维护、管理和信息的采集、编辑、审核等工作,要求各职能站有专门人员进行信息搜集、上报,将责任明确到人,落实到位,并止制定信息奖惩办法,全力开展好政府信息公开工作。

  2、规范制度,完善机制。制定严格的内部规章制度和工作纪律,建立健全了政务公开信息保密审查流程、依申请公开流程、责任追究、政府新闻发言人等制度,结合我乡实际,制定详细的投诉处理、违规处罚和考核奖惩等办法,建立科学、规范、严格的内部约束机制,保证政府信息公开工作扎实有效地开展。加大监督检查力度,强化日常监督考核,着手解决承诺不践诺的问题。

  3、创新载体,扩大范围。通过加大拓展村级信息公开平台,20个行政村施行村务公开。目前,黄口乡在乡机关、乡直各站所、各村村室、人员流动密集场所建立政务信息公开栏22处,以永城市政府网站、电视台、汉兴网、永城市黄口乡人民政府微信公众号、乡村大喇叭等为平台,及时把我乡的基本情况、工作思路、规章制度及乡党委、政府的工作动态公开发布,有效提高了政务信息公开的有效性。

  4、高度重视,强化推进。乡领导干部高度重视信息公开工作的开展,党委书记亲自把关。领导小组定期研究黄口乡乡信息公开的发展方向,并经常性地开展指导工作。围绕市、乡中心工作,开展信息报送。定期组织人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《秘书工作》、领导讲话稿等,并邀请今日永城报社记者王永亮授课指导。加强业务知识集中培训,工作人员参加现有应用程序的培训课程,并能够在日常工作中熟练应用。

  5、加强保障,安全管理。一是信息安全措施到位,我乡每台电脑确保安装正版杀毒防护软件,定期对单位计算机进行定时次清理检查,确保局域网基本稳定。二是落实“专人专管”,党务政务内网由党政办主任专人负责,相关移动存储设备专用,加强了政府涉密文件保密工作。三是严格信息发布程序,目前我乡已经建立起网站信息发布管理制度,且效果良好,未发生网上泄密现象。

  二、政府信息公开总体情况

  (一)主动公开情况

  1、2016年,黄口乡共主动公开政府信息110条,其中主动公开规范性文件78件,制法规范性文件32件,报送永城市政府网、永城市电视台、汉兴网等媒体信息114件。

  2、按照《条例》规定的范围主动公开政府信息,主要公开信息类别为政务动态、农村工作、重点工作等。

  3、黄口乡主动公开政府信息途径有:通过报纸、广播、电视、网站等公共媒体主动公开政府信息;在政府大院政府党务政务公开栏、乡直各站所政务公开栏、各村村室村务公务栏主动公开政府信息。

  (二)回应解读情况

  2016年,黄口乡回应公众关注热点或重大舆情数17次。其中主要负责同志参加政府网站在线访谈8次(主要为“政风行风热线”),政策解读稿件发布3篇,其他方式回应事件0次。

  (三)依申请公开政府信息办理情况

  2016年,黄口乡明确依申请公开的受理机构和程序,按规定受理、审核、处理、答复;本年度受理依申请公开政府信息0件。本年度黄口乡依申请公开信息收取费用为0元。

  (四)行政复议及行政诉讼情况

  2016年,黄口乡行政复议0件,行政诉讼0件。

  (五)举报投诉数量

  2016年,黄口乡举报投诉数为0件。

  (六)政府信息公开会议和培训情况

  2016年,黄口乡召开政府信息公开工作会议或专题会议  12次,举办各类培训班6次,接受培训人员14人次。

【打印正文】
分享到:
【字体: 
×

用户登录