站群导航
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版

永城市人民政府

政府信息公开

全文检索
索引号: 4114810015/zfbgs/20220305702500008814 发布机构:
生效日期: 2022-05-25 有效性: 有效
文 号: 所属主题: 政府工作报告

永城市2022年《政府工作报告》名词解释

来源: 发布时间:2022-05-25 浏览次数: 【字体:

  1.“三个一批”(第2页)

  是指签约一批项目、开工一批项目、投产一批项目。

  2.“万人助万企”(第2页)

  是指聚焦企业发展重点难点堵点痛点问题,组织万名机关事业单位干部走进万户企业,为企业办实事、解难题。

  3.“三化三制”改革(第2页)

  “三化”是指建立“专业化、市场化、国际化”的管理团队;“三制”是指领导班子任期制、全员岗位聘任制、绩效工资制。

  4.“四园一场”“五美庭院”(第3页)

  是指小菜园、小果园、小花园、小游园和停车场;整洁有序庭院美、温馨洁净室内美、干净清爽厨厕美、身心健康生活美、和谐互助邻里美。

  5.“人人持证、技能河南”(第3页)

  是指通过大规模开展“全劳动周期、全工种门类”职业技能培训和评价取证,让更多劳动者实现一技在身、一证在手、一条致富路在脚下铺就。

  6.“党建+一中心四平台”(第3页)

  是指突出党的建设为引领,建立社会治理综合服务中心和综治工作平台、便民服务平台、综合执法平台、应急管理平台四个平台。

  7.“三零”(第4页)

  是指零上访、零事故、零案件。

  8.“13710”工作制度(第4页)

  “1”是指当天要研究部署;“3”是指3天内反馈办理情况;“7”指一般性问题原则上7天内要落实解决;“1”是指重大问题包括一些复杂问题要在1个月内落实解决,确实解决不了的要拿出解决的时间节点和方案;“0”是指所有事项都要跟踪到底、销号清零,事事有着落、件件有结果。

  9.“三大改造”(第4页)

  是指制造业智能化、绿色化、技术改造。

  10.紧密型县域医共体(第6页)

  是指由县级公立医院牵头组建的覆盖县乡村三级医疗卫生机构的以实行人财物统一管理和医保基金打包支付为标志的一体化运行管理组织,旨在通过医共体建设,有效提高县域医疗卫生服务能力和供给效率,提高医保基金精细化管理水平和使用效能,加快促进分级诊疗就医格局形成,方便群众就近享受高质量医疗服务,切实减轻群众就医费用负担。

  11.“三个一”,“抓纲带目,开枝散叶”,“1267、3510”(第7页)

  “三个一”:是指到2025年,实现中心城区面积100平方公里,城镇人口100万,GDP突破1000亿的目标,让永城成为全省第一批GDP过千亿的市县,让永城在全省县域高质量发展进程中率先基本实现现代化。

  抓纲带目,开枝散叶:抓“纲”就是锚定“三个一”发展目标,发展成为中等城市;带“目”就是围绕农业经济、工业经济、城市经济、全域旅游、城乡融合发展五大领域,实施“1267、3510”产业发展规划;开枝散叶,就是以“项目为王”赋能高质量发展,“十四五”期间每年谋划实施不少于150个重大项目。

  “1267、3510”:“1”是在农业经济方面,打造1平方公里富硒食品产业园,建设100万亩高标准农田、30万亩富硒农产品基地,建立10个可源头追溯农产品生产基地。“2”是在工业经济方面,打造化工新材料和金属新材料两个千亿级产业集群。“6、7”是在城市经济方面,日月湖景区植入国际房车营地、文艺演艺中心、高端民宿、奥特莱斯地下购物商场、金色沙滩、足球训练基地6大经济业态,打造城市“会客厅”。芒山镇撤镇设办,变成主城区,赋予高铁商贸、文旅产业、温泉度假、会展中心、高校园区、校外实训基地、人民动物园等7大城市功能,形成“高铁+5A景区”相辅相成、辐射带动周边的经济圈。“3、5”是在文旅产业方面,打造“芒砀山、日月湖、水上森林公园”3个5A级景区,打造“淮海战役陈官庄纪念馆、彭雪枫抗大四分校实训基地、崇法寺公园、还金湖公园、僖山景区”5个4A级景区。“10”是在城乡融合发展方面,实施城乡规划、公交、环卫、水务、康养、医疗、教育、物流信息、平安建设、应急反应等十个一体化。

  12.“五链耦合”“三链同构”(第9页)

  “五链耦合”是指创新链、产业链、供应链、要素链、制度链;“三链同构”是指产业链、价值链、供应链。

  13.“专精特新”企业(第12页)

  是指专业化、精细化、特色化、 新颖化特征的中小企业。

  14“三块地”(第13页)

  是指城镇规划区内建设用地、农村耕地和乡村建设用地。

  15.“一山两城”(第14页)

  是指芒山、东城区、西城区。

  16.“一核、两区、四组团”(第14页)

  “一核”是指新城发展核心;“两区”是指芒山城镇发展区和芒砀山文化旅游区;“四组团”是指北部商贸科教组团、中部生态居住组团、历史小镇生活组团、南部汉梁民俗组团。

  17.“五横五纵+五环”(第14页)

  “五横”是指汉鼎路、磨山路、竹林大道、龙兴路—刘街、规划南环路;“五纵”是指西环路、汉兴大道、汉梁路、碱河路、东环路;“五环”是指大汉雄风景区环路、夫子山景区环路、保安山景区环路、僖山景区环路、会展中心商务内环。

  18.“六项清零”“三项达标”(第15页)

  “六项清零”是指就业帮扶清零、危房及夹心板房不住人清零、水质安全清零、卫生医疗保障清零、防返贫监测清零、教育控辍保学清零;“三项达标”是指金融帮扶达标、巩固拓展脱贫攻坚成果档案资料达标、扶贫资产管理达标。

  19.治理“六乱”、开展“六清”(第15页)

  治理“六乱”是指治理乱堆乱放、治理乱倒乱扔、治理乱搭乱建;开展“六清”是指开展清垃圾、清污水、清塘沟、清违建、清杂物、清残垣断壁。

  20.“无废城市”(第16页)

  是指以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式,也是一种先进的城市管理理念。

  21.“一办十二组”(第17页)

  是指疫情防控指挥部办公室、综合信息组、老城区管控专班、核酸检测组、流调溯源组、区域管控组、隔离房源组、隔离转运组、隔离点建设组、隔离点管理组、隔离行动组、物资保障组、医疗救治组、群众就医保障组。

  22.“五育并举”(第18页)

  是指德育、智育、体育、美育、劳动教育,促进人的全面发展。

  23.“双减”(第18页)

  是指要有效减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担。

  24.“两个确立”(第20页)

  是指确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。

  25.“四个意识”(第20页)

  是指政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  26.“四个自信”(第20页)

  是指中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  27“两个维护”(第20页)

  是指坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  28.“八项本领”“七种能力”(第20页)

  是指学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领;政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。

  29.“三学、三重、三抓”(第20页)

  是指学经济、学科技、学三农,重人品、重才学、重担当,抓统筹、抓关键、抓落实。

  30.“八五”普法规划(第20页)

  是指中宣部、司法部关于开展法治宣传教育的第八个五年规划。

【打印正文】
分享到:
【字体: 
×

用户登录