站群导航
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版

永城市人民政府

政府信息公开

全文检索
索引号: 4114810015/zfbgs/20230304701400004010 发布机构:
生效日期: 2023-04-14 有效性: 有效
文 号: 所属主题: 应急预案

《永城市大面积停电事件应急预案》政策解读

来源: 发布时间:2023-04-14 浏览次数: 【字体:

  一、背景依据

  2019年7月16日,商丘市人民政府印发了《关于改革完善应急管理体系的通知》(商政〔2019〕11号),要求要建立覆盖各地、各行业、各单位的应急预案体系。2019年11月15日,永城市人民政府下发了《关于改革完善应急管理体系的通知》(永政〔2019〕30号),要求要按照明确的时间节点,按时完成预案编制修订任务。

  依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国电力法》《生产安全事故报告和调查处理条例》《电力安全事故应急处置和调查处理条例》《国家大面积停电事件应急预案》《电网调度管理条例》《永城市突发事件总体应急预案》等,出台本预案。

  二、目标任务

  明确各单位职责,在发生大面积停电事件时,使各单位能够正确、有效和快速地处理大面积停电事件,最大程度地减少大面积停电造成的影响和损失,保障经济、维护社会安全稳定运行。

  三、主要内容

  本预案共分为九个部分,第二、三、五部分为核心内容。

  第二部分为“组织体系”,明确了永城市大面积停电事件组织体系由市应急救援总指挥部、现场指挥部、电力企业、专家组等构成。市应急救援总指挥部负责统一领导指挥永城市大面积停电事件应对工作。市应急救援总指挥部下设办公室,负责日常工作。

  第三部分为“监测预警”,包括监测和预警两部分,明确了预警信息发布以及预警解除程序,并说明了预警信息发布后应采取的预警行动。

  第五部分为“应急响应”,明确了应急响应的分级、响应启动后应采取的应对措施以及终止响应的条件和程序。

  四、涉及范围

  永城市行政区域内发生的大面积停电事件应对工作。

  五、关键词诠释

  大面积停电事件是指自然灾害、电力安全事故、外力设施破坏等原因,造成全永城电网大量减供负荷,对国家安全、社会稳定以及人民群众生活生产造成影响和威胁的停电事件。

【打印正文】
分享到:
【字体: 
×

用户登录