站群导航
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版

永城市人民政府

政府信息公开

全文检索
索引号: 4114810015/zfbgs/20230305702200004067 发布机构:
生效日期: 2023-05-22 有效性: 有效
文 号: 所属主题: 应对情况

我市举行城市排水防涝综合演练

来源: 发布时间:2023-05-22 浏览次数: 【字体:

  5月19日,我市举行城市排水防涝综合演练。市委副书记、代市长刘建龙宣布活动开始并作总结点评,市委常委、统战部部长、副市长胡淼主持活动。

  此次演练旨在检验和提高城区防汛指挥调度能力、应急队伍抢险救援能力、部门行业后勤保障能力,重点突出实战实训、协同联动、机制磨合,全面做好防大汛、抢大险、救大灾准备。主会场设在市城乡建设局指挥中心,演练活动在分会场举行。

  此次演练以我市连降暴雨、城区大面积积水,道路车辆、人员被困,积水严重威胁群众生命财产安全为背景。城市防汛专班接到市防汛指挥部启动暴雨二级应急响应后,迅速集结,立即启动城市排水防涝应急预案,即刻组织抢险救灾布置工作。演练中,各应急抢险队伍按照《永城市城市排水防涝应急综合演练方案》要求,结合现场实际,各司其职、各尽其责,对现场情况迅速处置,取得了良好效果。

  演练结束后,刘建龙代表市委、市政府向本次演练各组织单位以及相关人员表示慰问和感谢。他指出,此次演练,组织有力、指挥顺畅、反应灵敏、处置果断,达到了综合演练的预期效果,希望相关部门以此次演练为契机,认真总结演练经验教训,加快提升应急应战能力水平。

  就做好城市排水防涝工作,刘建龙要求,一是迅速进入状态。要认真贯彻落实习近平总书记关于进一步做好防汛救灾工作重要指示精神,始终保持高度重视、高度清醒、高度警觉,按照防汛工作部署,迅速进入防汛工作状态,确保平安度汛。二是做好充分准备。要以此次综合实战演练为契机,全面梳理总结,认真查漏补缺,建立整改提升台账,全面做好防汛度汛思想准备、物资准备、人员准备、实战准备。同时,要建立完善应急预案,强化指挥调度,科学精准预警预判,牢牢掌握防汛工作主动权,切实打好防汛工作主动仗。三是细化工作责任。要按照“三管三必须”的原则,树牢“一盘棋”思想,坚持条块结合、系统作战,市防汛指挥部要建立覆盖全市各乡镇(街道)、各单位的风险点位责任台账,确保应急管理机制落实到点、责任到人,切实为人民群众的生命财产安全筑牢防汛之堤。(记者 王 蕾)

【打印正文】
分享到:
【字体: 
×

用户登录