站群导航
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版

永城市人民政府

政府信息公开

全文检索
索引号: 005881935/2023-02945 发布机构:
生效日期: 2023-07-26 有效性: 有效
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

对政协十一届二次会议第052号提案的答复

来源: 发布时间:2023-08-02 浏览次数: 【字体:

孙继祥委员:

您提出的关于“建设智能停车场、解决停车难”的提案收悉。现答复如下:

一、公共停车场建设运营情况

随着近年来经济的快速发展,我市机动车保有量已经超过15万辆,并以超过年均10%以上的比率迅猛增长,有限的停车资源,加上缺乏行之有效的管理,导致停车秩序混乱,“停车难”问题日益突出,乱停乱放行为严重影响了城市交通秩序和群众出行安全,群众对规范城市停车秩序的诉求强烈。永城市城市管理局按照《永城市人民政府办公室〈关于加强城区停车泊车位管理的意见〉》(永政办〔2017〕103号)文件和其他相关文件精神,实施了机动车辆停放管理工作,现将有关情况总结汇报如下:

管理背景停车管理工作开展之前,我市还没有规范的机动车停放管理机构和人员,也没有规范的停车场(点)。对于机动车应该停放在哪里、谁来管理、如何管理,既没有硬件设施,也没有明确管理主体,更没有有效的停车管理机制。机动车乱停乱放现象严重,造成交通拥堵、剐蹭、甚至引发交通事故,仅仅依靠交警部门的处罚,也是治标难治本。为改善交通状况,满足市民停车需求,方便人民群众出行,永城市人民政府办公室出台了《关于加强城区停车泊车位管理的意见》,对推进永城市城区停车泊位管理工作,提出了纲领性意见。根据文件精神,永城市城市管理局实施了机动车辆停放管理工作。

建设情况根据2022年政府工作报告的要求,结合我市需求,到2022年底建设2800个路侧收费停车泊及12个智能停车场。截至目前,永城市城市管理局在市区共建设停车泊位63652个。居民小区及机关企事业单位停车泊位共14759个(居民小区9838个、机关企事业单位4921个),居民小区及商业区地下停车场泊位25189个(居民小区地下停车场20991个,商业区地下停车场4198个),主次干道和背街小巷路侧停车泊位20861个,17个智能化停车场。智能新能源充电停车场5处。

运营情况公共停车场建成后,由永城市城市管理局监管,河南泊易特信息科技有限公司进行运营管理。

二、闲置场地建设临时停车场情况

公共资源停车场暂时没有总体的规划和定点。城市管理局联合多部门正在筹备规划中,目前正联合演集街道办、雪枫街道办对城区内闲置场地进行摸底排查登记工作。下一步,城市管理局将协同多部门(土地、规划、交通、街道办)对公共资源停车场进行总体规划和定点。对群众反映停车难、停车需求较大的区域,适时选择建设公共停车场。

三、重点区域停车位设置情况

我市重点设置停车位区域为商业圈、医院等车流量较大的区域,设置停车位982个。

永城市城市管理局

2023年7月26日

联系单位及电话:永城市城市管理局 5122988

联系人:崔光辉

【打印正文】
分享到:
【字体: 
×

用户登录