站群导航
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版

永城市人民政府

政府信息公开

全文检索
索引号: 005881935/2023-02933 发布机构: 永城市教育体育局
生效日期: 2023-06-14 有效性: 有效
文 号: 永教提复字〔2023〕字29号 所属主题: 政协委员提案办理

对市政协十一届二次会议第011号提案的答复

来源: 发布时间:2023-06-20 浏览次数: 【字体:

荣艳玲委员:

您提出的关于“加强中小学体育锻炼、促进青少年健康成长”的提案收悉,现答复如下:    

为全面贯彻落实党的二十大会议精神和习近平总书记关于体育工作的系列讲话精神,依据《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》及省《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的实施方案》和教体卫〔2023〕61号《河南省中小学体育竞赛体系建设实施方案》文件要求,促进我市学校体育工作的健康发展。多年来始终坚持“立德树人、健康第一”的指导思想,进一步掀起广大青少年学生自觉参加体育锻炼活动的热潮,不断提升中小学生身体素质,培养学生良好的运动锻炼习惯,让广大中小学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。展示中小学生风采,发展学生个性特长,促进学生身心健康和谐发展,进一步提高中小学生的健康素质。

一、加强组织领导,构建管理网络

市教体局认真落实上级有关体育教育教学工作的有关文件精神和要求,教育各学校各科室分工合作,密切配合,全市形成一个自上而下的、齐抓共管的体育锻炼管理网络体系,为学校体育工作的有效开展奠定了坚实的基础。

严格执行国家课程管理计划,保证开足开齐体育课,按照学生年龄结构、发育情况,认真安排体育课的内容和活动量,充分发挥体育课堂的主阵地作用。市教体局多次不定期的检查学校体育课的落实情况,已纳入年终综合考评,确保学生的身心素质得到全面发展。

二、开展阳光课间,提升学生身体素质

为贯彻落实《教育部关于印发切实保证中小学生每天一小时校园体育活动的规定的通知》精神,将大课间活动时间纳入学校作息时间表之中,参与率达100%。各学校通过每天大课间及课外体育活动、社团活动,全面保证学生每天都能达到一小时的体质锻炼时间。

三、强化体质标准,做好监测工作

为贯彻落实教育部印发《国家学生体质健康标准》要求,各校每年对学生进行体质健康标准的测试,对体质健康不符合标准的学生进行有针对性的训练。

四、保证师资队伍,加强业务培训

(一)配齐体育教师。近年来永城市教体局重视招聘引进体育专业的教师,充分发挥他们的特长和能力。

(二)重视教师培训。每年组织体育教师外出培训、教练员培训和技能大赛等活动,不断提高教师专业技能, 开阔视野,进一步更新理念,进一步加强教学水平和业务能力。

五、创设活动载体,群体和竞技并举

(一)搭建市级联赛平台。近年来,教体局不断完善各类体育项目联赛机制。通过组织运动会、篮球、足球、羽毛球联赛,开展体育“展示活动等,充分提高学生体质健康水平。大力扶持体育项目特色学校建设并投入扶持经费,全市认定全国校园足球特色校13所、形成“一校一品,一校多品”的格局。

我们鼓励各校将身体素质、体育锻炼情况纳入到对学生的全面综合考评之中,开展校园体育小明星(如篮球、足球、乒乓球、踢键等)的评比活动。开展班级之间的各种竞赛,体育社团之间的比赛,通过这些活动的开展,培养了学生的竞争意识、团队意识,明确了体育锻炼的重要性和重要意义,提升了学生的身心健康和体质健康。同时,向上级体育运动队推荐优秀队员,打通体育优秀人才进一步发展的通道。

六、加大体育设施投入,改善办学条件

(一)投入到位,办学条件得到改善。近年来我市通过义务教育均衡发展和全面改薄项目,不断加大体育场地建设投入,提升体育设施,改善办学条件。

(二)持续加大体育设施投入。我市高度重视体育工作,学校的办学条件得到了很大的改善,但是对部分学校体育场地简陋、体育设施配备不足等问题。我们将统筹调研,采取针对性和硬性措施,每年拿出一定比例资金用于操场和体育场馆建设,加大投入,加快发展速度, 规范中小学体育场建设的质量和标准。从可持续发展的角度出发,以标准化为基本要求、现代化为发展目标, 来设计和完善一些所需的体育场地。

七、加强食品安全管理和膳食营养指导

一是市教体局联合市场监督管理局等相关职能部门加强开展督导检查,对中小学午餐供餐食品安全、膳食标准、实施办法、监管办法等问题进行研讨,逐步出台中小学午餐供餐实施过程中的配套政策,对政策落实不到位、食品安全管理不严格等问题,及时督促整改,最大化维护受益学生的利益和健康。

二是加强中小学午餐供餐营养与健康教育。要求各校要加强食品安全和膳食营养指导,学校要配备专、兼职食品安全管理员和营养师,并加大对食品安全管理员和营养师的培训力度,提高营养配餐能力。

三是做好信息公开公示,确保食品和资金安全。建立健全供餐准入、退出机制,切实把好质量关。持续完善“明厨亮灶”工程,加强对食品加工过程监管,打造“透明厨房”,实现“阳光操作”。各校食堂要定期公布资金明细账目、原材料采购、配餐标准、食谱及用餐学生名单等信息,主动接受家长及社会的监督。

教体局将进一步深入贯彻落实各级有关部门关于加强学校体育教育教学工作的精神和要求,认真研究并实施丰富多彩的适合全体学生身心发展和体质增强的体育教育教学内容,确保学生的身体素质全面发展,确保您的建议能落实的更具体、更好、更有效。

感谢您对教育事业的关心!感谢您对教育工作的关心和支持!

 永城市教育体育局      

 2023年6月14日

联系单位及电话:永城市教育体育局体卫艺科0370-5185299

联系人:张兴起

【打印正文】
分享到:
【字体: 
×

用户登录