站群导航
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版

永城市人民政府

政府信息公开

全文检索
索引号: 005881935/2023-14785 发布机构:
生效日期: 2023-07-27 有效性: 有效
文 号: 所属主题: 人大代表建议办理

对市十六届人大三次会议第143号建议的答复

来源: 发布时间:2023-08-11 浏览次数: 【字体:

王全信代表:

您提出的关于“改善农村地区民办幼儿园膳食营养不均衡问题”的建议收悉。

现答复如下:

在此,首先感谢您对教育体育局工作的关心和支持。儿童是祖国未来的建设者,是中国特色社会主义事业的接班人,维护校园食品安全、保障青少年膳食营养均衡发展,事关国家的长远发展、意义重大。学生时代正是长身体的关键时期,这牵动全市万千家庭的心,为加强学校食堂膳食营养,我们将在以下几个方面加强幼儿园膳食营养不均衡问题的整治工作:

1、强化行政监管,建立长效监管机制,建立由市教育局牵头,市卫生健康委员会、市场监督管理局等多部门配合的校园饭堂膳食营养结构监管长效机制,聘请相关领域的专家学者不定期地对我市中小学饭堂膳食营养组织专项检查。

2、加强膳食营养的科学指导,切实加强学校安全管理领导,落实学校食品安全责任,重视食品卫生工作和学生膳食营养成份的搭配供应,加强对学生膳食营养供应情况的检查和监督.与此同时,督促学校加强对学生营养健康教育,使学生清楚营养不良和肥胖的原因,了解有关合理营养、平衡膳食的营养科普知识,促进学生形成科学的饮食习惯和健康的生活方式。学校要认真做好食品卫生和营养供应工作,保证学生在校饮食能摄入充足、合理、科学的营养。

3、加强学校饭堂整治与规范力度。一是理顺学校饭堂管理体制,二是加大学校饭堂的场所改造、设备设施购置力度。三是切实推进食品安全及膳食营养示范学校饭堂建设,主要是要求学校饭堂建立和实施索证索票、台账管理等制度,以确保各种原材料来源的可追溯性。四是进一步健全学校饭堂管理、从业人员培训上岗制度对学校饭堂的管理和从业人员进行食品卫生、营养知识和相关法规知识的培训,努力提高饭堂管理人员和从业人员的业务水平。认真落实学校饭堂管理人员和从业人员每年健康体检,取得健康证、培训合格证后才能上岗的规定。

4、完善饭堂食品安全管理制度,合理安排师生膳食结构。食品药品监管部门指导各学校建立食品安全综合管理制度和餐饮服务食品安全操作岗位制度,并落实校长第一责任人制度和首席食品安全员制度,强化饭堂管理,确保食品安全底线。同时,以办好学校“公益性”饭堂为目标,推行学校饭堂自主化经营,精细化管理,完善教师陪餐、家长委员会监督等社会监督措施,合理安排师生膳食结构,促进学校饭堂饭菜质量不断提升,力求让每一位师生都吃到放心可口的饭菜。

感谢您对教育工作的关心和支持!

 永城市教育体育局      

2023年7月27日


【打印正文】
分享到:
【字体: 
×

用户登录