站群导航
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版

永城市人民政府

政府信息公开

全文检索
索引号: 005881935/2023-14779 发布机构:
生效日期: 2023-07-31 有效性: 有效
文 号: 所属主题: 人大代表建议办理

对市十六届人大三次会议第130号建议的答复

来源: 发布时间:2023-08-09 浏览次数: 【字体:

张欣代表:

您提出的关于“关于提高乡镇卫生院医疗服务能力的建议”的建议收悉。现答复如下:

一、针对专业人才缺乏的问题。乡镇卫生院人才引进以卫生院每年上报的需求类别及人数为基础申请招聘,根据自身需求来申请招聘相应专业及学历的人才。我委每年根据卫生院上报的人才需求计划,针对单位急需人才类别进行统一招聘。每年初、中、高级职称报名,乡镇卫生院人员报考都有相应政策倾斜。

二、通过“369人才工程”计划,每年招聘特招医学院校毕业生,分配订单定向生到需求人才的卫生院,补充卫生院的人才缺口,优化人才结构,“369人才工程”中,已经招聘到乡镇卫生院的特招医学院校本科毕业生和订单定向生都纳已经入编制管理。下一步将向编办建议增加卫生院人员编制,用于急需专业的人才招聘。

三、针对基本药物种类范围狭窄的问题。我市基本药物制度遵循国家基药制度,以基本药物“突出基本、防治必需、保障供应、优先使用、保证质量、降低负担”为功能定位,遵循临床常用必需、剂型规格适宜、包装使用方便等原则,保障药品安全有效、价格合理、供应充分。现行的《2018版国家基本药物目录》包含685种临床常用药品,基本能满足基层医疗卫生机构临床用药需求。另外,遵循临床用药合理性原则、保障患者用药需求,必需常用非基本药物保障使用。部分中成药注射液限基层使用问题,医保局有相关政策要求。下步工作中我委将积极听取基层医疗机构建议,向上级有关部门提出意见。

四、关于分级诊疗制度落实不到位问题。两大医疗集团分批选派植入式专家团队帮建所辖的28家卫生院,不断提升分院诊疗技术,把常见病、多发病、慢病留在基层,总院专家在分院坐诊诊疗,极大的增加了广大患者对“基层首诊”的认可度,把许多患者留到了基层。对于辖区的手术和急危重患者在总院诊疗后,恢复期回到分院继续诊疗,既实现了分级诊疗也降低了患者的花费。

五、关于提升硬件设备。按照国家、河南省、商丘市《“十四五”公共卫生体系和全民健康规划》《“十四五”医疗卫生服务体系规划》,结合我市实际编制永城市两个规划,我市下一步将积极完善公共卫生和医疗服务体系建设,着重加强乡镇卫生院基础条件,提升综合实力和服务能力。按照筹划一批、申报一批、建设一批的基本思路,积极申报上级公共卫生和医疗服务项目,努力争取建设资金及债券等支持。目前已申报成功三个乡镇卫生院新建、六个乡镇卫生院改扩建项目、九个乡镇卫生院“扩能提质”。

感谢您对我市卫生健康事业的关心和支持。

2023年7月31日

联系单位及电话:永城市卫健委  0370-2712986

联系人:刘  坤   138 3705 8880

【打印正文】
分享到:
【字体: 
×

用户登录