站群导航
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版

永城市人民政府

政府信息公开

全文检索
索引号: 005881935/2023-14772 发布机构:
生效日期: 2023-07-31 有效性: 有效
文 号: 所属主题: 人大代表建议办理

对市十六届人大三次会议第001号建议的答复

来源: 发布时间:2023-08-10 浏览次数: 【字体:

丁凤杰、袁威、王英代表:

您提出的关于“关注残疾儿童康复工作的建议”的建议收悉,现答复如下:

0-6岁残疾儿童康复救助工作是一项抢救性康复工作,是康复效果最明显,最具有康复价值的阶段。2019年以来,残疾儿童康复项目被纳入省、市十项民生实事工程。市残联认真贯彻省、市残联的有关文件精神,按照政府主导、残联主抓、机构实施、家庭配合的工作机制,缜密组织、加大投入,每年都是超额完成上级下达的康复救助任务。我们的主要做法是:

一是提高认识、加强领导。市残联每年度都出台《永城市残疾儿童康复救助工作实施方案》,分别成立了永城市贫困残疾儿童抢救性康复工程领导小组,贫困残疾儿童康复工程专家技术指导小组和永城市残疾儿童康复救助工作审核评估和资金结算工作小组.为确保项目的顺利开展,市残联定期和各成员单位进行沟通协调,研究项目实施定点机构、康复训练和经费保障等问题,形成了主要领导亲自抓,各成员单位分工负责的工作格局,确保了项目的顺利实施。

二是宣传发动,解除后顾之忧。在项目的实施过程中我们发现有的残疾儿童家长不了解康复训练的作用,认为意义不大,为了消除家长的疑虑,解除后顾之忧,我们通过永城融媒、政风行风热线进行了政策宣传,组织定点机构的康复人员下乡入户进行筛查宣传,向他们解读残疾儿童康复救助的优惠政策,宣讲在训儿童训练前后发生的变化和在关键期进行康复训练的意义,提高了政策的知晓率和残疾儿童的康复率。

三是确定机构,实行动态管理。2019年,市残联联合市民政局、市卫健委对永城市残疾儿童定点康复机构和新申报的康复机构进行审核,经过现场考察、资料审核和综合评估,对4家符合标准的定点机构进行联合下文公示,下发了《关于确定永城市首批残疾儿童康复救助定点康复机构的通知》,对各定点机构实行动态管理。2021年又增加了市中原医院,截止目前,我市共有5家残疾儿童定点康复机构。康复机构与训练老师实行责任分工,形成了人人身上有责任,各个肩上有担子的工作氛围。市残联对各定点机构每月不定时、不打招呼地进行暗访,发现问题及时指正。各定点机构均根据反馈意见进行了整改落实,软硬件水平得到了大幅度的提升。

四是扩大救助年龄,确保应救尽救。为了让有康复需求的孩子都能得到康复救助,提升生活自理能力,减轻家庭负担,从2017年起,市残联党组理事会研究决定将救助年龄扩大到了14周岁,除了上级下拨的专项资金外,积极向市财政申请专项预算资金,确保残疾儿童申请一个,康复一个,让有需求的在训残疾儿童都能得到康复救助,都能感受到党和政府的温暖。2021年投入资金493万元为521名残疾儿童进行了康复救助,完成任务目标数的200%。2022年投入资金570万元为624名残疾儿童进行了康复救助,完成任务目标数的195%。2023年截止目前,422名残疾儿童通过审核进入我市和市外定点机构接受康复训练,也已超额完成上级下达的400名救助任务。

一件实事改变了残疾儿童一生的命运,一项康复带来了残疾儿童一家的幸福。我市的残疾儿童康复救助工作在广大残疾人工作者和各定点机构的共同努力下取得了明显的成效。今后,市残联将继续充分发挥职能作用,根据各位代表的意见和建议,加大政策宣传力度,加强康复人才队伍建设,进一步总结经验,采取切实措施,办好残疾儿童康复救助这一民生实事,让残疾儿童共享美好明天。

永城市残疾人联合会

2023年7月31日

联系单位及电话:永城市残联   0370-5111557

联系人:曹雯

【打印正文】
分享到:
【字体: 
×

用户登录