站群导航
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版

永城市人民政府

政府信息公开

全文检索
索引号: 4114810015/zfbgs/20230301700500003203 发布机构:
生效日期: 2023-01-05 有效性: 有效
文 号: 所属主题: 行政复议决定书

行政复议决定书 永政复决〔2022〕48号

来源: 发布时间:2023-01-05 浏览次数: 【字体:

  申请人:李某

  被申请人:永城市公安局芒山派出所

  申请人不服被申请人作出的永公(芒)行终止字〔2022〕23号终止案件调查决定书,于2022年11月17日向本机关申请行政复议,本机关依法予以受理,现已审理终结。

  申请人请求:撤销被申请人作出的永公(芒)行终止字〔2022〕23号终止案件调查决定书,责令被申请人重新处理。

  申请人称:2022年9月28日,因任某杰将申请人用于铺地板砖的工具藏起来,申请人向其要求返还,但任某杰不仅不将工具返还给申请人还出言侮辱。因申请人铺地板砖每天收入400多元,为了能尽快拿回工具,看到任某杰拿着锁门的钥匙就上前索要,双方发生撕扯。在此过程中任某杰将申请人的手指掰断,任某杰看此情形后想逃离现场,申请人拦着不让其离开,后申请人报警。

  被申请人出警后,对此事进行调查,期间曾主持调解,但双方未达成一致意见。2022年11月7日,被申请人将终止案件调查决定书交给申请人。

  申请人认为任某杰将自己手指掰断事实清楚,且任某杰无故将申请人干活的工具藏匿起来,在申请人向其主张后仍拒绝返还并造成申请人的手指骨折。申请人认为任某杰的行为已经构成寻衅滋事,但被申请人却以没有违法事实为由终止案件调查。申请人认为被申请人在没有事实和法律依据的情形下终止案件调查,未追究任某杰的法律责任,系认定错误。望复议机关对被申请人的错误行为予以纠正。

  被申请人称:2022年9月28日19时15分,在芒山镇汉庭雅苑小区三栋二单元门口,违法嫌疑人任某杰与申请人因为争夺钥匙时,造成申请人右手小拇指受伤。以上事实有违法行为人陈述和申辩、被害人陈述、证人证言、视听资料等证据证实。被申请人对任某杰与申请人调解无果后,报被申请人法制部门审核,法制部门的意见是:该案涉案人员任某杰没有主观故意伤害的目的。根据《公安机关办理行政案件程序规定》第二百五十九条之规定,对2022年9月28日永城市任某杰故意伤害案进行终止案件调查。

  综上所述,申请人被伤害一案,经调查,任某杰没有主观故意伤害的目的,该案没有违法事实,该案适用法律正确、程序合法。恳请永城市人民政府依法维持永公(芒)行终止字〔2022〕23号终止案件调查决定书。

  经审理查明:申请人与任某杰于2022年9月28日19时许,在芒山镇汉庭雅苑小区三栋二单元门口因为争夺钥匙造成申请人右手小拇指受伤。经鉴定,申请人右手小指近节指骨基底部骨折构成轻微伤。2022年11月7日,被申请人以没有违法事实对永城市任某杰故意伤害案进行终止案件调查。申请人不服被申请人作出的永公(芒)行终止字〔2022〕23号终止案件调查决定书,向本机关申请行政复议。现本案已审理终结。

  以上事实由申请人、被申请人提供的证据材料证实。

  本机关认为:本案存在的焦点在于任某杰的行为能否构成故意伤害?任某杰造成申请人右手小拇指骨折主观上是否存在伤害的故意?

  在客观方面,首先,故意伤害行为表现为故意伤害他人身体健康、尚不够刑事处罚的行为;其次,是看这个伤害结果是否由行为人造成,伤害结果与行为人的行为是否具有因果关系。在主观方面无非就是两种,一种是故意,一种是过失。故意也分为两种,一种是追求结果的发生,是为直接故意;另一种是放任结果的发生,是为间接故意。

  具体到本案,申请人右手小拇指存在伤害结果,申请人的伤害结果是与任某杰在争夺钥匙的过程中发生的,因此申请人的伤害结果与任某杰的行为之间存在因果关系。客观上任某杰侵害了《中华人民共和国治安管理处罚法》中所保护的法益。主观方面,任某杰作为一名成年人知道或应当知道手指的脆弱性,用力去撕扯申请人的手指将近一分钟,追求或放任结果的发生存在主观上伤害的故意。在任某杰不存在违法阻却事由或责任阻却事由的情形下,任某杰应当就其行为造成的危害后果承担责任。

  综上所述,被申请人在任某杰故意伤害案一案中存在认定事实不清的情况。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项之第一目之规定,本机关决定:

  1.撤销被申请人2022年11月7日作出的永公(芒)行终止字〔2022〕23号《终止案件调查决定书》;

  2.责令被申请人自收到本决定书之日起30日内重新作出具体行政行为。

  当事人如对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

  永城市人民政府

  2022年12月23日 

【打印正文】
分享到:
【字体: 
×

用户登录