站群导航
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版

永城市人民政府

政府信息公开

全文检索
索引号: 4114810015/zfbgs/20210303702300000764 发布机构:
生效日期: 2021-03-23 有效性: 有效
文 号: 所属主题: 国民经济和社会发展规划

关于《中共永城市委关于制定永城市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明

来源: 发布时间:2021-03-23 浏览次数: 【字体:

 

李 中 华

  受市委常委会委托,我就《中共永城市委关于制定全市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》起草的有关情况,向全会作说明。

  一、关于建议稿的起草过程

  “十四五”时期,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是我市开启全面建设社会主义现代化永城新征程、走在新时代中原更加出彩前列的关键时期。市委对《建议》起草和规划编制工作高度重视,成立领导小组,深入开展专题调研,广泛听取意见建议,使文件起草过程成为发扬民主、开门问策、集思广益的过程。起草组结合各方面意见建议和研究成果,于去年10月起草形成征求意见稿。去年11月份以来,在征求了市委、市人大常委会、市政府、市政协和市有关部门、各乡镇主要负责同志的意见后,今年又先后多次广泛征求了市四大班子、各乡镇及各部门党员领导同志、部分企事业单位、老同志、部分基层党代表等各方面意见,听取了民主党派、工商联、无党派人士的意见。起草组按照充分吸纳、能改则改的原则,反复修改完善。在此基础上,市委常委会又进行了讨论研究,起草组作了进一步修改完善,形成提交全会审议的《建议》讨论稿。

  二、建议稿的主要考虑和基本框架

  建议稿的总体考虑是,深入贯彻落实党的十九届五中全会和省委十届十二次全会、商丘市委五届十二次全会精神,深入贯彻习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,牢牢把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的丰富内涵和实践要求,围绕打造成为“充满活力的区域性中心城市、建设商丘副中心城市“的目标定位,研究提出我市“十四五”时期发展的指导思想、主要目标、重点任务和具体举措。

  在建议稿起草过程中,主要把握了以下原则:一是坚持贯彻落实中央精神和省委、商丘市委部署要求与立足永城实际相结合。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央战略部署和省委、商丘市委要求,立足实际研究谋划推动永城“十四五”发展的主要目标、重点任务和实施路径,确保与中央决策部署和省委、商丘市委工作要求同频共振、落实落地。二是坚持高点定位和攻坚突破相对应。既站在全局、全省坐标系中,科学谋划我市“十四五”经济社会发展目标和二〇三五年远景目标,又聚焦推动高质量发展中的突出问题和短板弱项,提出系列固根本、扬优势、补短板、强弱项的措施,在补短强弱、开创新局中克难攻坚、担当作为,加快永城现代化建设进程。三是坚持接续传承与改革创新相衔接。认真总结提炼历届班子在工作实践中探索积累的好经验好做法,健全完善常态长效机制,同时坚定不移地向改革要动力、向创新要活力,创造性地持续推动新旧动能转换重大工程、中心城区带动、产业转型增效、乡村建设行动、战略项目建设、全面从严治党等重点工作,不断开辟创新发展、城乡融合发展、绿色发展、高质量发展新境界。四是坚持推动发展与改善民生相统一。注重在推动高质量发展进程中加快产业高端绿色、“四大革命”筑基、“四大提升”扬帆,厚植城乡品质活力、增进群众民生福祉、改善生态环境质量、提升社会治理效能,确保永城人民共享高质量发展新成果。五是坚持发展战略与路径战术相契合。既突出建议稿的系统性、前瞻性、引领性和指导性,谋划好发展思路、目标任务和工作方向,彰显价值观,又注重方法论,明确好实现路径、抓手举措,努力制定出一个站位前瞻、务实管用的规划建议。

  《建议》由十一个部分构成,分为三大板块。第一板块是总论,包括第一、第二两个部分,主要总结“十三五”时期永城发展成就,分析“十四五”时期发展形势,提出了二〇三五年的远景目标,明确了“十四五”时期永城经济社会发展指导方针和主要目标。第二板块是分论,由第三至第十部分组成,分领域阐述十四五时期我市经济社会发展和改革开放的思路和重点工作。第三板块是结尾,包括第十一部分和结束语,主要讲保障落实,加强党的全面领导,汇聚厚植担当作为的整体合力,团结全市人民为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标而奋斗。

  三、需要说明的几个重点问题

  围绕高质量推动我市“十四五”时期的发展,建议稿提出了一系列目标和举措,这里就其中的几个重点问题作简要说明。

  一是关于“十三五”时期的发展成就。“十三五”时期,永城各项事业全面发展、全面进步,取得一系列具有标志性意义的重大成果,在历史性大战大考中交出了优异答卷。为此,建议稿专门单列一个部分来总结“十三五”时期取得的巨大成就。同时,将“始终坚持把习近平总书记重要指示精神作为一切工作的根本遵循”作为最根本的要求,号召全市上下铆足干劲、奋发有为,善作善成、久久为功,奋力谱写“十四五”时期永城高质量发展新篇章,在开启全面建设社会主义现代化新征程中再创新辉煌。

  二是关于二〇三五年远景目标和“十四五”发展目标。建议稿提出,到二〇三五年,永城率先基本实现社会主义现代化,要当好示范、走在前列,努力建成经济强市、开放强市、文化强市、教育强市、生态强市、健康强市。区域中心城市的要素集聚承载能力和辐射带动能力显著增强;率先基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系;率先基本实现社会治理体系和治理能力现代化,基本建成法治政府、法治社会,生态环境实现根本好转,人与自然和谐发展现代化新格局基本形成。人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。这与中央和省委、商丘市委确定的远景目标一脉相承,体现了永城昂首阔步走在前列的追求和担当。围绕实现远景目标,建议稿提出了我市“十四五”时期努力实现“六个更高”的总体目标。一是经济建设突出更高质量发展;二是改革开放突出更高起点推进;三是生态环境突出更高水平建设;四是民生福祉突出更高品质构建;五是文化建设突出更高层次跃升;六是社会治理突出更高效能提升。这综合考虑了我市的发展基础、禀赋优势、潜在机遇、困难挑战和发展愿景,是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的具体实践,也是引领永城未来高质量发展的行动指南,有利于全市上下进一步凝聚发展共识,提振发展信心,汇聚发展合力,推动永城在社会主义现代化建设新征程中奋发有为、走在前列。

  三是关于“十四五”时期的坐标定位。对标省委省政府和商丘市委市政府总体工作要求,结合我市实际,未来五年我市发展的思路定位是“1146”:“1”即拉高一个标杆,“率先基本实现现代化,走在中原更加出彩前列”;“1”即坚守一个定位,“打造充满活力的区域性中心城市、建设商丘副中心城市”;“4”即打造制造业区域中心、现代服务业区域中心、综合交通区域中心、文化旅游区域中心;“6”即建设活力之城、生态之城、实力之城、美丽之城、文明之城和幸福之城。实践证明,“1146”发展定位切实可行、航线清晰,不换频道,予以微调。

  四是关于“十四五”时期的发展导向和发展路径。

  发展导向:一是对标加压,当好示范。抢抓全省首批践行县域治理“三起来”示范县(市)重大机遇,对标省、商丘市县域经济分类施策、错位发展的航线布局,聚焦永城被列入全省优化开发县(市)的功能定位,学习借鉴先进地区经验做法,主动对接沿海发达地区、融入全国全省发展大局,持续拉高“走在中原更加出彩前列”这一标杆,培育县域经济发展新优势、构筑城乡融合发展新格局、持续增强县域发展新动能、加快构建绿色发展新体系。二是放手激活,走在前列。坚持改革驱动、创新发展,产业为基、集聚发展,城乡融合、协调发展,生态优先、绿色发展,因地制宜、特色发展的原则理念,立足区位特点、资源禀赋、产业基础等条件,找准路径,发挥优势,合理定位,竞相发展,加快构建形成以城区为龙头、乡镇为支点、村组为腹地的抓纲带目、纲举目张的城乡融合发展格局。

  发展路径:接续“夯党建基、创活力城、走转型路、铸文化魂、谱共享曲”,探索布排具有永城特点、河南特征、中原特色的县域经济高质量发展之路。在路径选择上,着力实施“十大行动”。一是实施党建引领行动;二是实施产业集群转型提质行动;三是实施中心城区龙头带动行动;四是实施乡村(镇区)建设行动;五是实施交通融合贯通行动;六是实施社会事业建设提标行动;七是实施绿色生态保护行动;八是实施要素保障创新行动;九是实施营商环境优化行动;十是实施县域社会治理提升行动。

  五是关于“十四五”时期的重点任务。推动高质量发展,是贯穿“十四五”规划建议的一条主线。为把高质量发展要求贯穿各项工作全过程,体现到经济社会发展各领域各方面,建议稿第三至第十部分,归纳起来就是:瞄准高质量发展主攻方向,紧扣高质量发展根本目的,聚焦高质量发展动力要素,提出了八项重点任务。一是加快构建现代化经济体系,塑造高质量发展新优势。二是加快构建新发展格局体制机制,增创开放发展新动力。三是加快构建现代化农业体系,谱写乡村振兴新篇章。四是加快构建新型城镇化体系,开拓高质量发展新空间。五是加快构建现代化生态文明体系,描绘美丽永城新画卷。六是加快构建现代化公共服务体系,创造更加美好新生活。七是加快构建先进文化体系,提升社会文明新境界。八是加快构建社会治理和安全保障体系,营造安全发展新环境。

  同志们,审议通过市委关于“十四五”规划和二〇三五年远景目标建议,对全面建设现代化永城意义重大。大家要提高站位,认真思考,集思广益、群策群力,共同把建议稿进一步修改好、完善好,制定出一份高水平的规划建议。

【打印正文】
分享到:
【字体: 
×

用户登录