您的位置: 首页 >专题专栏>优化营商环境>他山之石>详细内容

南京都市圈城际政务服务联盟成立 172个“跨域通办”高频事项发布

来源: 发布时间:2023-07-31 11:46:13 浏览次数: 字号:[小]   [大]

  可异地办理社保卡临时挂失、可异地网上查询不动产登记资料、可异地申请开具有无犯罪记录证明……6月9日,南京都市圈城际政务服务联盟成立大会暨首届都市圈政务服务一体化建设论坛在宁举行,现场发布了172个“跨域通办”高频事项,进一步推动南京都市圈一体化协同发展,扩大都市圈城市间政务服务“一圈通办”。

  据了解,南京市雨花台、建邺、江宁、浦口等区与周边城市在社保、公积金、不动产、车驾管等领域试点合作的成功,让跨地区联合协作机制初具雏形。其中,雨花台区近年来积极推进政务服务“跨省通办”,改革创新经验被国务院办公厅推广。目前,该区已实现74个政务服务事项“跨省通办”,108个事项长三角地区“一网通办”,99项都市圈“一网通办”事项,70个事项“省内通办”。

  如今,在省市区级部门以及都市圈成员单位的支持下,南京都市圈城际政务服务联盟正式成立,让政务服务“破层出圈”。

  活动现场,南京都市圈成员城市共同签署了《南京都市圈城际政务服务专业委员会章程》,通过“跨省通办”协作机制,都市圈成员城市将统一建立标准化、规范化、便利化的办事流程,为企业群众提供“就近办”的政务服务。

  《南京都市圈城际政务服务发展联盟高频通办事项清单》现场发布,共涉及172个高频事项。其中包括因工作调动、夫妻投靠、父母投靠子女的户口迁移事项,只需在迁入地申请,迁入地和迁出地公安部门协同办理户口迁移,申请人不再需要转出地办理相关手续,也包括异地网上办理增值税预缴申报、异地网上申请停业登记、异地网上申请个体工商户变更登记、异地申领社会保障卡等通办事项。

  据介绍,针对民生实事,南京都市圈城际政务服务联盟首创“跨省通办”自助办理模式,“一站式”解决多项个人业务,学历公证、失业登记、户口迁移、身份证明等99个通办事项在自助终端机上就能办理。

  此外,为企业排忧解难,都市圈内诸多企业业务也能异地办理。都市圈城市在市、区两级政务服务中心和分中心设置“跨省通办”线下服务专窗,除157个实现线上办理的通办事项外,其余的15个事项均可通过专窗完成线下代收代办。


分享到:
【打印正文】
×

用户登录

robots