您的位置: 首页 >专题专栏>优化营商环境>他山之石>详细内容

法治是最好的营商环境:杭州如何当好“护航者”?

来源: 发布时间:2023-08-09 15:32:03 浏览次数: 字号:[小]   [大]

  营商环境是市场经济的生长之“土”,也是市场主体的生命之“氧”,亦是地方经济发展的风向标。

  今年,浙江提出优化提升营商环境“一号改革工程”。司法保护作为最后一道防线,如何为经济高质量发展提供牢固的基础、持久的动力、公平公正的环境,考验着司法机关的智慧和担当。

  7月26日,杭州法院召开服务保障三个“一号工程”专题推进会,发布推进法治化营商环境建设专项举措5.0版,高效集成回应市场主体多元司法诉求,着力打造市场化、法治化、国际化最优营商环境。

  保护知识产权就是保护创新

  从一首歌曲、一篇文章,到一个视频、一个标识……随着全社会版权意识和法治思维日益提升,越来越多创新成果正通过知识产权运用发挥更大价值。

  当前,知识产权诉讼普遍存在“举证难、周期长、赔偿低、成本高”等问题,对此杭州法院健全知识产权民事、行政、刑事案件审判“三合一”机制,通过杭州知识产权法庭让“专门化法庭审理专业化案件”。

  “我们推动知识产权行政保护与司法保护相衔接,包括依法规制非正常专利申请和商标恶意注册行为,强化反垄断和反不正当竞争在产业发展中的引导作用,加大知识产权侵权判赔力度等。”杭州市中级人民法院副院长邵景腾表示。

  如在“扬麦25”植物新品种权案中,杭州知识产权法庭适用2倍惩罚性赔偿,严惩恶意侵权行为,助力农业高质量发展。

  知识产权案件是专业性极高的案件,在杭州知识产权法庭的庭审中,除了审判长、审判员、人民陪审员、书记员、原被告外,还有一个专门留给技术调查官的位置。

  杭州知识产权法庭庭长王江桥介绍,该法庭率先引入47名专兼职技术调查官,参与技术类案件的事实查明工作。所有由技术调查官出庭的案件,无一件因技术事实问题被上级法院发回改判。

  以杭州知识产权法庭审理的涉肝靶向药物发明专利权属纠纷系列案为例,如果走司法鉴定程序,单一案件就需耗时3—6个月,而技术调查官参加案件调查后,4个月便查明了6件案件的全部事实。

  如今,知识产权日益成为企业的核心竞争力。2022年杭州法院审结知识产权案件9478件,具有知识产权案件管辖权的基层法院增至8家。

  平等保护中外当事人合法权益

  作为市场经济先发地区,近年来杭州对外经贸活动持续活跃,涉外民商事纠纷呈新颖性、复杂化、案量多的发展态势。如何通过法治理念和手段让中外市场主体安心放心?

  今年3月,浙江首家国际商事法庭在杭州市中级人民法院揭牌成立。该法庭专业审理涉外民商事案件,深化国际商事争端“一站式”“融解决”,通过数智化手段为中外当事人提供普惠均等的司法服务。

  在杭州国际商事法庭审理的“第一案”中,德国公司与中国公司就100万份检测试剂引发了国际货物买卖合同纠纷,法庭当庭宣判德国公司胜诉,营造公平透明的国际化法治营商环境。

  “我们通过专业化审判,提炼并随案生成新类型典型国际民商事案件裁判要旨。同时建立和完善跨境电商领域案件管辖和案由识别标准,推动引领跨境电商解纷国际规则形成。”杭州国际商事法庭庭长沈励表示。

  涉外诉讼因涉及中外当事人,往往面临更多“拦路虎”。对此杭州法院注重数字赋能,探索跨境远程电子诉讼新规则,开展跨境在线送达、在线委托授权、诉讼参与人远程出庭制度,提升涉外诉讼当事人的获得感。

  在FMC公司起诉的发明专利侵权案中,面对复杂技术问题,杭州中院及时公正作出判决。后FMC公司专门来信感谢中国法官平等保护中外企业知识产权的一贯立场。坚定了外资企业在中国进行科技创新的信心。

  在杭州市中级人民法院特约监督员、浙江六和律师事务所高级合伙人黄伟源看来,越来越多国家和地区的民商事主体在杭州参加诉讼,一方面折射了杭州的对外开放程度不断加深,另一方面也说明杭州法院涉外司法能力和公信力不断提升。

  支持民营经济和民营企业发展壮大

  营商环境好不好,市场主体说了算。如何让“有求必应、无事不扰”成为常态,杭州法院注重运用法治思维和法治方式对相关法律关系进行调节、对相关经济利益进行平衡。

  破产审判,不仅关系着对涉困企业的重整救治,更关系着市场主体新陈代谢、经济发展迭代升级。

  对此,杭州法院建立健全府院联动常态化工作机制,创新探索“预重整”机制,近三年来审结破产案件1496件,通过破产程序化解债务1475亿元,有效挽救了75家具有市场价值的大型企业。

  如杭州中院对涉盾安集团特大债务风险系列案件实行集中管辖,一揽子化解债务350亿元,尽可能确保员工不失业、生产不停顿、企业不倒闭。

  “我们还开发运用‘破产智审’系统,实现破产案件周期全覆盖、协同共推进、云端随时办。”杭州破产法庭庭长夏文杰介绍。

  目前,杭州法院完善与工商联常态化沟通机制,努力解决企业家关心、反映强烈的司法问题。如妥善审理融资租赁、借贷纠纷等案件,支持民营企业多渠道合法融资。妥善审理公司纠纷、股权纠纷等案件,维护民间投资主体合法权益。

  让法治成为最好的营商环境,司法机关要当好“守夜人”。杭州市中级人民法院代院长陈志君表示,杭州法院坚持“人人都是营商环境建设者,案案都是营商环境试金石”理念,充分发挥审判职能作用,用心用情用力让法治成为营商环境“最硬内核”,为高质量发展提供强力司法支撑。


分享到:
【打印正文】
×

用户登录

robots