您的位置: 首页 >专题专栏>法治政府建设>网络检索指标>七、行政权力制约监督科学有效>3.加强对行政执法制约和监督>详细内容

永城市教体局开展全市校外培训“监管护苗”2023 年暑期专项治理行动

来源: 发布时间:2023-08-10 10:12:39 浏览次数: 字号:[小]   [大]

为深入贯彻落实中央和省、市“双减”工作决策部署,确保广大中小学生度过一个健康、平安、快乐的假期。根据《永城市“双减”工作协调机制办公室关于开展校外培训“监管护苗”2023年暑期专项行动的通知》(永双减办〔2023〕9号)精神,近日,市教体局开展“监管护苗”2023年暑期专项治理行动,对校外教育培训机构、托管点违规行为开展专项治理工作。

专项行动共设置三个检查组,依托教育系统校外培训网格化管理工作机制,结合各乡镇中心校、市直各中小学,成立工作专班,联合“双减”工作协调机制各成员单位,采取“四不两直”方式和“发现一起、查处一起、上报一起”的原则,对全市校外培训机构、托管点,进行拉网式突击检查。对照相关标准,重点聚焦取缔证照不全的机构、违规学科类培训、在职中小学教师违规开展有偿补课或参与帮助培训机构招生、授课等违法违规行为和培训场所、消防、未成年人保护等安全工作,对学科类培训机构“隐形变异”培训,非学科类机构违规收费,“一对一”“住家教师”“高端家政”及以夏令营、研学旅行、托管班等名义违规培训等突出问题开展专题整治。

检查中发现,无证无照机构、超范围经营办学、学科类隐形变异培训、在职教师有偿补课等问题依然存在。针对发现的问题,检查组现场下达整改通知书、停止违规办学通知书,责令其立即停办整改。通过开展本次专项治理行动,释放久久为功推动“双减”政策落地的强烈信号,持续打击违规培训,巩固前期治理成果,严防学科类培训反弹;严防“卷钱跑路”与“退费难”问题;强化培训机构安全管理,严防各类安全事件发生,切实维护人民群众利益,保障广大中小学生度过一个健康、平安、快乐的假期。

市教体局相关负责人表示,暑假期间,市教体局将持续联合相关执法部门,加强对校外培训机构的督查力度,始终保持高压态势,严厉打击校外违规培训行为。教育部门将进一步提升思想认识和政治站位,充分发挥职能作用,加强联合整治和日常监管,共同探索建立校外培训机构治理长效机制,持续规范校外培训机构办学行为,扎实推进我市“双减”工作落地落实。

终审:卞文广
分享到:
【打印正文】
×

用户登录