您的位置: 首页 >专题专栏>法治政府建设>网络检索指标>三、重大行政决策科学民主合法>2.公众参与>详细内容

《永城市“十四五”现代能源体系和碳达峰碳中和规划》起草说明

来源: 发布时间:2022-06-30 15:07:41 浏览次数: 字号:[小]   [大]


  一、起草背景及过程

  能源专项规划是“十四五”规划体系的重要组成部分,是推动《永城市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要》实施的重要支撑,根据中共永城市委办公室永城市人民政府办公室关于印发《永城市“十四五”专项规划目录清单的通知》(永办发明电〔2021〕27号)精神,结合我市实际,市发展改革委委托编制机构起草了《能源规划》送审稿,并广泛征求了市直有关部门意见和专家意见,经修改完善,形成了《能源规划》(征求意见稿),并于2022年6月30日至7月8日在永城市政府网站进行了公开征求社会各界意见建议。

  二、规划主要内容

  《能源规划》总体分为五章。

  规划总结了“十三五”能源发展基础,目前面临的形势和供需分析,以能源业碳达峰碳中和为目标牵引,明确了“十四五”期间我市能源发展的指导思想、基本原则、发展目标、主要任务和建设重点、环境影响评价和保障措施,科学谋划了我市未来五年能源发展,是建设现代能源体系,保障全市经济社会平稳发展的重要指南。

  (一)总体目标:到2025年,我市能源消费总量低速稳态增长、煤炭消费总量持续压减,分别完成省分解下达任务。电力装机总量大幅提升,全社会用电量实现稳步增长;煤炭消费比重持续下降,非化石能源消费比重稳步提高;煤电电量、清洁能源电量占全社会用电量的比重更加优化;天然气供应和储气能力大幅提升,实现“气化永城”全覆盖,原油和电煤储备能力稳定增长;煤炭消费占比和单位GDP能耗下降完成省定目标任务;显著提升终端用能电气化比重;建成覆盖城乡地区的充电基础设施网络。

  (二)远景目标:到2035年,能源消费总量实现科学有效控制,单位地区生产总值能耗水平保持全省前列;能源消费结构进一步优化,一次能源消费中清洁能源成为主体,非化石能源消费占比持续提高,化石能源实现清洁高效利用;二氧化碳排放达峰后稳中有降,为实现“碳中和”奠定良好基础。

  到2035年,建成清洁低碳、安全高效、创新融合、开放共享的现代能源体系。非化石能源成为主要保供能源,初步建成能源文明消费型社会。能源清洁化水平、利用效率、能源科技等达到先进水平,助力碳中和进程。

     (三)主要任务:一是优化煤电结构,持续推进燃煤发电机组超低排放和节能改造,提升煤电机组节能减碳技术水平,争创高能效、科技创新、资源循环利用标杆引领煤电机组;积极发展调峰能源,充分利用西气东输商丘—永城段天然气长输管道及配套分输站建设机遇,高效配置区域天然气、电力资源,建设天然气调峰机组,实现气、电“双调峰”;提高煤炭清洁化利用水平,严控新增耗煤项目,新、改、扩建项目实施煤炭减量替代,禁止企业建设自备燃煤设施,按照集中、清洁利用原则,减少燃煤消费量;四是加快风能资源开发利用,抢抓河南省建设沿黄地区绿色能源生态廊道机遇,优化风电项目选址,大力推进风电项目建设;五是积极推动太阳能高效利用,采取“政府协调、企业为主、金融支持、社会参与”的方式,按照“1+1+X”合作推进模式,重点推进分布式光伏电站集群项目、永城市光储综合能源项目;增强能源安全保障能力,强化本地电源支撑,建设中煤永城2×1000MW高效超超临界机组工程项目,有效改善豫东地区供电薄弱现状,补齐豫东电源不足短板,为全省电力稳定供应提供重要电源支撑;七是完善综合煤炭、油品保障体系,依托资源禀赋,推动永城储配煤中心建设,打造豫东大型煤炭储配基地,增强煤炭供应保障能力,形成煤炭产、储、运供应链管理的保供新模式。

 

终审:卞文广
分享到:
【打印正文】
×

用户登录