您的位置: 首页 >专题专栏>法治政府建设>网络检索指标>三、重大行政决策科学民主合法>2.公众参与>详细内容

《永城市“十四五”现代服务业发展规划》起草说明

来源: 发布时间:2022-06-30 15:04:07 浏览次数: 字号:[小]   [大]

      根据国家、省、市关于加快服务业高质量发展的有关文件精神和《永城市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,市发改委牵头编制《永城十四现代服务业发展规划》(以下简称《规划》),主要阐明“十四五”时期全市现代服务业的发展思路、主要目标、重点领域和重点任务。

一、制定背景

     “十四五”时期,是永城市深入践行“在全省‘两个确保’大局中实现奋勇争先、更加出彩”新使命新要求的重要时期,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程,加快建设商丘副中心城市、打造中等城市的关键阶段。加快推进新时期服务业高质量发展,是永城贯彻新发展理念的自觉行动,是永城构建现代化经济体系的重要支撑。

二、指导思想

      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新发展理念,融入新发展格局,推动高质量发展。以上规模、提质量、增后劲为核心,把服务业作为绿色振兴的新引擎,坚持创新、融合、集聚、开放、特色发展的思路,努力构建优质高效、特色鲜明、充满活力的现代服务业体系,更好满足人民美好生活需要。

三、主要内容

      概要:《规划》分为正文九章和附件,正文九章分别是发展基础和环境;指导思想与发展目标;强化主城区综合服务功能;大力发展生产性服务业;提升生活服务业发展质量;推动服务业融合创新;优化服务经济空间布局;深入推进服务业改革开放;保障措施。附件是永城十四现代服务业重大工程项目表。

      正文:回顾了我市“十三五”服务业发展成效,指出了我市服务业存在的规模能级不高、结构层次不优、发展活力不足、市场竞争力不强等问题,分析了“十四五”服务业发展面临的形势和机遇,提出了“十四五”期间,服务业发展达到新水平、结构优化实现新突破、区域性文化消费中心形成规模、开放水平显著提升、城区更加繁荣的发展目标。规划了主城区综合服务、生产性服、生活服务、服务业融合创新;服务经济空间布局、服务业改革开放等发展内容。保障措施中提出要加快市现代服务业发展领导小组和办公室建设,加大政策、资金、人才保障力度。

 

终审:卞文广
分享到:
【打印正文】
×

用户登录