您的位置: 首页 >专题专栏>法治政府建设>年度工作报告>详细内容

永城市审计局2022年法治政府建设工作开展情况的报告

来源: 发布时间:2023-03-14 19:30:00 浏览次数: 字号:[小]   [大]

  2022年,我局在市委市政府的领导下,紧紧围绕市委市政府的中心工作,认真落实年度各项工作计划,全面推进审计机关法治建设。

  一、工作开展情况

  1.加强组织领导,落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责

  党政主要负责人积极履行推进法治建设第一责任人职责,自觉带头学习习近平法治思想,自觉带头学法守法用法。高度重视法治政府建设工作,始终将法治政府建设摆在重要位置,把依法审计作为法治政府建设的重要载体,推进法治政府建设,对标省市要求,对我局法治政府创建工作从依法审计、文明审计、廉洁审计、公正审计四个方面进行全面安排部署,做好年度项目计划安排,制定依法审计相关工作制度,做好年中项目质量检查,做到了安排部署到位、责任落实到位、督促检查到位。

  结合审计工作,把法治政府建设工作作为全员“大讨论、大学习”活动的重要内容落实推进。为确保有计划、有重点地推进法治政府建设工作,牢固树立依法审计的观念,严格按照《宪法》和《审计法》赋予的审计职责进行审计监督,使依法审计成为自觉行动。  

  2.全面履行职能

  依法全面履行审计监督职责,实行审计全覆盖。开展政策跟踪审计,深化财政预决算审计,加强民生审计,加强政府投资审计,深化经济责任审计。以推进审计全覆盖为要求,注重加大对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况的审计力度,持续跟踪审计国家重大政策措施和宏观调控部署落实情况,推动项目落地、资金保障、简政放权、政策落实、风险防范,充分发挥审计在国家治理中的基石和重要保障作用。

  3.规范审计执法行为

  切实加强审计现场管理,全过程规范审计组和审计人员的审计现场行为,提高工作效率、防范审计风险、落实执法责任。

  一是加强审计现场管理。确保质量,防范风险。审计人员是根据审计实施方案确定的内容,对相关审计事项开展审计工作,并形成审计结果。这就要求审计人员现场作业形成审计记录并收集审计证据,虽然审计结果的可靠性并不仅仅取决于审计人员的现场作业,但审计现场工作开展情况决定了整个审计项目是否能够圆满完成。所以要求审计人员现场取证时,必须有被审计单位人员、证据提供人员在场,并在现场取证单上签字确认结果。二是落实廉政责任制。项目组成员签订廉政责任书,选定督查室主任为项目廉政监督人,保证项目从源头到过程最后到结尾,做到廉洁审计,加强人员责任意识,防范风险,做到公平公正审计。三是开展年度项目质量检查。年中对我局各科室审计项目质量进行了检查,围绕审计质量检查工作,有计划地开展审计项目质量自查,对审计质量优秀、审计成果突出的审计项目进行通报、表彰。通过审计质量检查和优秀审计项目评选,总结成绩、推广经验、揭示问题、提出要求、规范工作;充分发挥优秀审计项目的示范引导作用,促进审计人员强化质量念,树立精品意识。

  4.健全依法审计机制

  一是规范审计权力运行。认真落实《国家审计准则》《中华人民共和国审计法实施条例》,强化对党员干部的监督管理。坚持抓早抓小,对党员干部出现的苗头性、倾向性问题,及时谈话提醒、约谈批评、函询诫勉等,使红红脸、出出汗成为常态,防止小错酿成大祸。二是清理我局规范性文件。为加强规范性文件管理,促进依法审计,根据《市政府法制办关于开展规范性文件清理工作的通知》,我局对本局制发和由本局起草以市政府名义制发的审计规范性文件进行了全面清理。

  5.加强学习,提高政治站位

  为进一步提高本单位法治政府建设意识和业务水平,多次组织学习《宪法》和习近平法治思想、服务型行政执法及本单位相关业务知识,并进行测试。

  二、存在的问题

   由于本部门工作任务较重,创建法治政府建设的人员配备还不是十分充足,现有行政执法人员行政执法能力和法律知识储备有待进一步提高。

  三、下一步工作打算

  1.加强对审计执法人员的执法监管。全面实行行政执法人员持证上岗制度和资格管理制度,未取得行政执法证,不得从事执法活动。定期开展执法证申领、注册、更换工作。

  2.定期报送我局法治政府建设工作开展情况,安排专人参加司法局有关会议,并认真对会议内容进行学习,及时传达会议精神。

  3.持续开展审计监督工作。关注依法履职、依法用权,部门依法行政情况,严肃揭示政府部门和领导干部不作为、乱作为、慢作为等问题,推进法治政府建设,加快推动实现永城治理体系、治理能力现代化。

分享到:
【打印正文】
×

用户登录

robots