您的位置: 首页 >互动交流>解读回应>政策解读>详细内容

《永城市创建全国农业生产(规模养殖类)全程机械化示范县实施方案》政策解读

来源: 发布时间:2024-05-14 09:50:59 浏览次数: 【字体:

近日,我市印发了《永城市创建全国农业生产(规模养殖类)全程机械化示范县实施方案》(以下简称《方案》),为帮助公众和实施单位更好地理解该《方案》,现将有关政策解读如下:

一、出台背景和依据

永城是典型的农业大市、畜牧养殖大市,地势平坦、土壤肥沃、气候适宜,区位优势明显,适宜规模养殖。2023年全市肉、蛋、奶产量分别达到9.89万吨、6.7万吨、0.33万吨,同比分别增长16%、9%、2%,主要生产指标位居全省第一方阵。根据《河南省农业农村厅关于开展农业生产全程机械化示范县创建活动(2023—2025年)的通知》要求,结合我市实际,印发了本《方案》。

二、创建目标和创建任务

(一)创建目标。到2024年底,全市畜禽养殖规模化率达到90%,畜牧养殖机械化水平不低于66%,县域规模养殖全程机械化技术支撑能力和组织保障能力中定性指标得分累计达到85分以上;定量和定性指标全部达到或超过创建示范县的评价指标标准。

(二)创建任务。一是全面提高养殖业机械化水平。二是创新全程机械化生产模式。三是建立健全“三大体系”。四是落实好各项扶持政策。五是强化宣传培训和示范推广工作。六是加强畜禽规模养殖全程机械化示范建设。七是推动规模养殖业全面升级。

三、创建保障措施

(一)强化领导,提高认识。政府各有关部门强化协调配合,形成工作合力,切实抓好工作落实,参与单位科学分工,密切协作,全力配合好创建工作,并把示范县创建工作,纳入相关局委和乡镇目标考核体系。

(二)加大政策扶持力度。认真落实国家农机购置补贴等鼓励畜牧机械化发展的扶持政策,严格落实畜牧养殖各项优惠政策,全力推进永城畜牧业发展。

(三)加强协作,建立机制。畜牧业生产机械化是系统工程,涉及市农业机械发展、畜牧发展服务等多部门多技术领域,关系到畜牧业各个环节,须建立健全工作责任制和协作机制,做到分工明确、各负其责,协调有序、共同推进。

(四)机畜融合,技术创新。加强农机、畜牧融合,不断完善联合协作,加强交流学习与培训,努力形成农机、畜牧融合的技术体系,推动畜牧全程机械化。


终审:卞文广
分享到:
【打印正文】
×

用户登录

robots