您的位置: 首页 >要闻动态>乡镇快讯>详细内容

战“三夏”保丰收

来源: 发布时间:2024-06-11 08:46:08 浏览次数: 字号:[小]   [大]

  酂阳镇

  近日,酂阳镇组织广大党员干部走进田间地头,带头做好抗旱抢种工作,让党旗在抗旱一线高高飘扬。

  该镇通过村级大喇叭、出动宣传车、微信工作群、田间地头微党课、发放抗旱抢种倡议书等形式,号召全镇干部群众立即行动起来,坚决摒弃靠天等雨的错误思想,在全镇迅速掀起抗旱抢种保秋工作高潮。通过动员党员干部和种植大户带头抗旱抢种,在全镇形成一户党员带动一圈群众、一圈群众带动全村百姓的效应,确保抗旱抢种工作取得实实在在的成效。

  截至目前,该镇日投入抗旱机械200余台,发动抗旱人员3000余人,累计抗旱抢种夏玉米3万余亩,为全镇秋粮丰产丰收打下了坚实基础。

  (记者王娜通讯员陈廷云)

  太丘镇

  为保障夏种顺利推进,近日,太丘镇积极行动,多措并举,组织干部群众打好抗旱抢种主动仗、攻坚战。

  该镇强化宣传引导,通过村大喇叭、微信群、田间地头面对面讲解等形式开展宣传,鼓励群众积极行动,努力克服靠天等雨的思想,利用一切水利条件,在全镇范围内迅速掀起抗旱抢种保夏播工作高潮;结合实际,制定工作方案,对全镇农田机井实行网格化管理,进行全覆盖故障排查,组织维修组循环作业,全力做好农田水利设施检修工作;深入一线,解决抗旱保种过程中遇到的困难,指导群众因地、因苗、因时进行田间抢种、合理施肥,在做好夏收的同时,压茬跟进、抢时抢墒,种足种好秋作物。  (记者刘丹通讯员王婷)

  双桥镇

  连日来,双桥镇多措并举,加强应对,全力打好夏收硬仗,为粮食安全夯实根基。

  该镇统一做好农机调度,动员组织镇村干部及收割机手组成突击小队,确保麦田成熟一块、收获一块。着眼防雨防涝,提前备好应急机具,严格值班值守,为机手及农户做好服务保障。不断挖掘减损潜力,提高机收效率,开展隐患排查,抓好问题整治,保障“三夏”生产安全。

  (记者张朋通讯员姜新勇)

  侯岭街道

  连日来,侯岭街道克服靠天等雨的思想,积极发动群众,迅速掀起抗旱抢种工作热潮。

  该街道通过多种形式,广泛宣传抗旱抢种的重要性和紧迫性,组织街道、村干部采取包地块、包机械、包机井、包农户的层层分包责任制,每天深入田间地头,帮助指导群众抗旱抢种。积极调配抗旱机械,电力、农机部门加大抗旱抢种农电供用、抗旱机械的维修保养力度,确保抗旱抢种工作顺利进行。目前,该街道日出抗旱机械60余台(部),抢种玉米、花生、红薯等农作物1.3万余亩。  (记者王娜通讯员王朝良)

  沱滨街道

  针对近期高温少雨的天气状况,连日来,沱滨街道各村不等不靠,积极发动群众,利用一切水利设施,迅速掀起抗旱抢种高潮。

  该街道要求各村认清形势、提高站位、明确职责、做好保障,科学防范灾害天气和各种突发事件。要做好信息传导,利用大喇叭、微信群等,及时发布天气预警信息,统筹协调第三方以及各村机井管护人员对存在问题的机井进行维修,确保农田及时浇灌顺利播种。严格落实网格化管理责任制,做好值班值守,对秸秆焚烧等行为进行全天候、拉网式巡查,全力筑牢“三夏”生产禁烧防线。  (记者刘月通讯员李佳琪)

终审:梁书磊
分享到:
【打印正文】
×

用户登录

robots