您的位置: 首页 >要闻动态>乡镇快讯>详细内容

战“三夏” 保丰收

来源: 发布时间:2024-06-07 08:45:59 浏览次数: 字号:[小]   [大]

  龙岗镇

  芒种时节,龙岗镇广大党员干部群众奋战在“三夏”生产一线,落实落细秸秆禁烧工作,全力确保颗粒归仓。

  全镇党员干部、各村“两委”成员、志愿者认真做好值班值勤工作,坚守在秸秆禁烧工作站,忙碌在田间地头,和广大群众一起高质量开展夏收、夏种、夏管工作。同时,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,时刻绷紧秸秆禁烧这根弦,落实各项防火举措,确保实现“不着一把火、不冒一处烟、不黑一块田”的目标。

  (记者 聂 政 通讯员 何云飞)

  太丘镇

  连日来,太丘镇全面加强督导检查,全面保障“三夏”安全顺利。

  该镇主要督导检查四方面工作,即人员值守是否到位,要求各村工作站24小时都有人员值班,对工作不力整改不到位的进行通报批评;宣传氛围是否到位,是否张贴宣传单、悬挂条幅、循环播放禁烧录音;阵地保障是否到位,是否按照要求高标准搭建工作站,配齐备足灭火器、水车、铁锹等灭火器材;道路整洁是否到位,禁止村民在公路上打场晒粮,禁止随意丢弃秸秆,及时清理清运易燃焚烧物,防止意外发生。 (记者刘丹通讯员王婷)

  酂阳镇

  近期以来,酂阳镇创新落实“4455”工作举措,全力构筑秸秆禁烧“防火墙”。

  做到“四个克服”。该镇要求镇村干部坚决克服侥幸心理、克服省钱心理、克服倦怠心理、克服等靠要心理,切实把重点和精力投入到禁烧工作中。做到“四个严防”。要重点严防故意纵火、被动点火、安全事故、秸秆长期堆放,彻底把“小苗头”掐灭在源头。做到“五个落实”。全镇上下要做到组织、人员、机械、看护、巡逻全面落实,形成联动机制,通力合作、齐抓共管、联防联控。做到“五个到位”。严格落实秸秆禁烧各项制度,确保责任落实到位、宣传引导到位、技防值守到位、督导检查到位、打击处理到位。

  目前,全镇共发放秸秆禁烧宣传资料6000余份,悬挂宣传条幅100余条,累计出动宣传车50余台次,签订农户承诺书7800人次,下发督查通报5期。

  (记者王娜通讯员陈廷云)

  侯岭街道

  目前,侯岭街道麦收工作已结束,进入抗旱抢种阶段。为深入推进秸秆禁烧工作,全面巩固农村人居环境整治成果,侯岭街道积极行动,周密部署,切实把秸秆禁烧与人居环境整治工作相结合,两手抓、两不误、两促进。

  该街道要求各村做好“五边两面”清理工作,组织党员干部督促群众清理秸秆,对打场晒粮现象易发生的重点路段、重点部位,加大巡查和管控力度,做到及时发现、及时阻止、及时清理晒粮后废弃物,确保不留火情隐患,为“三夏”秸秆禁烧工作保驾护航。(记者王娜通讯员王贝)新桥镇

  近日,新桥镇结合实际,广泛发动干部群众迅速掀起抗旱夏种热潮。

  该镇召开会议部署抗旱抢种工作,引导群众克服等天靠雨思想,树立边收、边浇、边种的耕作观念。镇农业服务中心向农户传授优良品种选择、大豆玉米带状复合种植技术等。积极调配水、电,对机井、沟渠等水利工程配套设施进行检查,确保水利工程良性运行。农技人员深入田间地头进行抗旱抢种技术指导,对造墒适宜的地块,抢墒抢时播种;对于墒情不足,尚未播种的地块,及时浇水造墒抢种,加快播种进度,确保一播全苗。

  目前,该镇日出动灌溉机井300余台,灌溉农田3900多亩,播种2500多亩。

  (记者刘月通讯员刘力)

  双桥镇

  在“三夏”生产中,双桥镇广大党员干部积极响应号召,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,形成多方合力,让党旗在禁烧一线高高飘扬。

  先锋值守,主动靠前。党政班子发挥“头雁效应”,成立以镇党委书记为组长的秸秆禁烧工作领导组,召开“党旗在一线高高飘扬”工作部署会。设置党员干部值守岗,昼夜坚守在禁烧一线,党员干部顶高温、战酷暑,全天候奋战在秸秆禁烧第一线,有力推动秸秆禁烧工作顺利开展。成立“三夏”帮扶队,主动作为,为留守老人、五保户、低保户、脱贫户和缺少劳动力的家庭解决实际困难,帮助这些家庭抢收抢种。

  (记者张朋通讯员姜新勇)

  李寨镇

  6月5日,李寨镇扎实开展“五边两面”清理工作,消除田间地头的秸秆焚烧隐患,进一步改善农村人居环境。

  该镇管区书记、包村干部、村(社区)党支部书记、村“两委”干部责任到村、到地块,督促指导开展“五边两面”清理工作,发挥保洁员、志愿者、党员群众等力量,对“五边两面”的农作物秸秆及时清理清运。利用大喇叭、条幅、五级网格群等方式,广泛宣传秸秆综合利用的效益和焚烧秸秆的危害,引导群众自觉做好秸秆清理清运,共同维护环境卫生。加大对重点区域散落秸秆清运工作的督查,确保不留死角。对清理工作行动迅速且效果好的村予以表扬奖励,对于落实不力、行动缓慢的村通报批评。

  (记者刘月通讯员陈爽爽)

  十八里镇

  连日来,十八里镇扎实做好“三夏”生产和秸秆禁烧工作,全力构筑秸秆禁烧“防火墙”。

  该镇要求各村各部门全面发动、全员参与、全力以赴做好“三夏”生产工作,确保秸秆禁烧空间覆盖无空白、职责落实无盲点、监督管理无缝隙。通过村广播、出动宣传车、张贴宣传条幅等方式,全力营造秸秆禁烧的浓厚氛围。按照“九个一”标准,全镇19个行政村均设立禁烧工作站、工作点。办公室值班人员24小时值守蓝天卫士平台,确保意外火情一旦出现,第一时间启动应急预案。镇纪检部门成立禁烧督查组,对人员值班值守情况进行不定时督导检查。镇团委、妇联组织青年志愿者、突击队和巾帼志愿者开展助农志愿服务活动,为“三夏”生产保驾护航。

  (记者王娜通讯员屈广新)

  薛湖镇

  当前,薛湖镇夏收工作已基本结束,工作重心逐步转入夏种阶段,全体镇村干部紧绷抗旱这根弦,确保夏种顺利进行。

  该镇开动水利设施,做好机井维护和检修,确保群众抗旱用水用电得到保障;动员广大群众克服靠天等雨思想,迅速投入到抗旱播种工作中来,为秋粮稳产增收打下坚实基础。

  (记者刘月通讯员刘一杞)


终审:梁书磊
分享到:
【打印正文】
×

用户登录

robots