您的位置: 首页 >要闻动态>图片新闻>详细内容

芒砀山旅游区:“国潮端午”绽放文旅新彩

来源: 发布时间:2024-06-11 09:51:44 浏览次数: 字号:[小]   [大]

  端午假期伊始,芒砀山旅游区里,“汉文化”“端午节”“国潮风”便碰撞出文旅新热潮。

  汉服为媒,才艺为介。6月8日上午,芒砀山旅游区2024年“汉服有礼季·‘粽’情芒砀山”端午节系列活动开幕,以各类国潮、汉文化、非遗体验活动,传承弘扬中华传统文化,吸引更多永城周边城市游客前来“自驾游”“短途游”。

  在汉梁王陵景区汉博苑广场,由威武甲士、柔美宫女、知名“汉臣”组成的大汉仪仗队,沿365级登山台阶巡游景区,以古朴的人物形象,配以考究的台词,走入人群之中,穿梭景区之内,深刻展现汉代的社会风情、人文内涵、精神风貌。众多受邀而来的汉服达人紧随其后,身着各式国潮汉服,气质天成,翩若惊鸿,先后经玫瑰园、博雅亭、朱雀市集等景点,引领游客欢乐徜徉在国潮元素之中。巡游沿途身穿汉服的NPC和商贩,更是给游客带来沉浸式体验。“汉服巡游很有观赏性,体验了一场华美的国潮之旅,感觉特别有意义。”来自漯河市的游客徐林首次看到汉服巡游,一直感叹“不虚此行”。

  在保安山一隅,汉服达人们以汉服和华夏礼仪为主要展示和体验内容开展汉服走秀,通过现场演绎和有趣互动的方式为游客提供了一场文化和感官盛宴。汉服华美飘逸,笑容灿烂绽放,汉服达人的一颦一笑皆是风景,让游客感受到汉服背后承载的文化自信的同时,也点燃了“国潮端午”的夏日激情。特别是“青龙”“白虎”“朱雀”“鱼龙”4名达人,不同于其他人身着汉、唐、宋、明制汉服,他们以一身芒砀山旅游区自主设计的“四神”元素汉服缓步登场,几个亮相动作配以自信目光,气场强大。

  “《四神云气图》是芒砀山旅游区梁共王陵出土的我国时代最早、画面最大、级别最高、保存最为完整的国宝级壁画,也是我们激活国潮元素的主攻方向之一。”芒砀山旅游区副总经理、营销总监罗帅介绍,旅游区近年来通过汉文化与国潮元素结合,构建出了一个芒砀山自有的国潮文化主场,研发了“我从汉朝来”“四神云气”“芒砀小站”三大品牌400余种原创国潮文艺产品,在赋予旅游丰富文化内涵的同时,也探索出了传统文化的时尚表达。

  为让游客在端午假期享受到更加丰富的旅游体验,端午假期期间,芒砀山旅游区还在汉梁王陵景区集中开展了丰富多彩的端午活动和汉文化特色演出。汉宫喜堂里,沉浸式剧场《大汉礼乐》精彩演绎梁孝王刘武大婚的华美盛景,游客以“皇亲国戚”身份观汉礼、赏汉舞、听汉乐、食汉宴,尽享大汉风情;汉博苑广场上,气势磅礴的大型情景表演《高祖迎宾》广迎天下游客,真实再现大汉君臣同乐的盛大场面;各景点里,包粽子、钓粽子、射五毒、赠香包、点雄黄酒、古风吟唱、芒砀傩舞、漆扇非遗体验等丰富多彩的民俗活动,亮点频现,聚起人气,让游客在一场大型汉礼游园活动中沉浸式感受端午氛围……

  “我们将芒砀山富有的汉文化资源与国潮元素进行了深度融合和独特诠释,通过国潮为游客带来更多元、更新颖的游玩体验,让游客从‘看景’到‘入景’,实现沉浸式畅游体验。”芒砀山旅游区负责人刘莹莹表示,旅游区将以游客为中心,不断发掘厚重的汉文化底蕴,促进文旅消费提质扩容,满足多元化的旅游体验,丰富“中式”潮流下的旅游产品文化内涵,让芒砀山汉文化品牌越来越多彩、越来越耀眼。记者张朋


终审:梁书磊
分享到:
【打印正文】
×

用户登录

robots