您的位置: 首页 >要闻动态>图片新闻>详细内容

万亩山杏结出乡村振兴“致富果”

来源: 发布时间:2024-05-17 08:30:23 浏览次数: 字号:[小]   [大]

  麦黄时节杏儿肥,老树累累枝头垂。时下,芒砀山万亩山杏陆续成熟、喜获丰收,漫山遍野的杏树果实累累、压枝欲低,承载着沉甸甸的丰收喜悦。

  5月15日一大早,芒山镇水果代办张露便带着黑龙江客商匆匆赶到该镇磨山村张飞寨杏王生态观光园,与园区负责人闫圣齐洽谈山杏收购业务。

  2000斤样品,上午摘好,空运包装,中午来车,装完直奔机场……多年来山杏收获季节的忙碌,让闫圣齐行事雷厉风行,带着客商上山看完样品,几分钟便完成了这一单生意。

  “客商对咱的杏评价很高,说样品空运到后,公司很快就出结论,合适的话采购量很大……”客商走后不久,张露便给闫圣齐打来电话,请他提前留好山杏以备大单。闫圣齐一边连连应允,一边引导工人有条不紊地上山采杏。

  “我们种植的300亩山杏品种主要是‘凯特’和‘金太阳’,每年5月15日开园销售,许多客商已经提前进行了预定。”闫圣齐介绍,芒砀群山土壤属于富含有机物的红土,适宜山杏种植,种出的山杏糖分充足、皮薄肉厚、绵密多汁,好的地块每亩产量达到5000斤以上。多年来,他通过与镇里的水果代办、水果“经纪人”等合作,外加大量游客入园采摘,百万斤山杏足不出园便供不应求,每年带来数十万元的纯收入。

  磨山之上,一颗颗黄澄澄、红润润的山杏挂满枝头,个大饱满、色泽鲜艳,漾着阵阵香甜,让人垂涎欲滴。工人们穿梭在杏林中,将一颗颗成熟的山杏小心翼翼地采摘下来,放入专门盛放山杏的布兜内,再倒入林边的桶中,最后装车直接拉下山分拣装箱。

  “俺们这儿很多人家里都有果树,我是自家的活儿忙完了出来再挣份钱。”刘怀林在园区里打工已经很多年了,他说,芒砀山周边的很多人都依托水果产业实现“家门口”就业,杏熟采杏、桃熟摘桃、瓜熟收瓜,还有疏果、打药、套袋、上肥、剪枝等,一年到头都有活干,挣钱顾家两不误,“采杏没有技术含量,现在是60元一天,到了冬天,剪枝就得150元了。”

  闫圣齐的生态观光园背依刘邦大汉雄风雕像,每年杏花开、山杏熟的时候都会迎来很多市民游客前来赏花、摘杏。当下金杏飘香、果农含笑的喜人景象,也引来了众多市民游客徒步在绵延不断的杏林中,尽情感受采摘的乐趣和丰收的喜悦。

  “我们每年都来芒砀山采杏,今天趁着空闲和家人一块来这儿体验采摘乐。这儿的杏个头饱满、酸甜可口,我们全家人都爱吃。”商丘市民李玉一家今天专门驱车赶到园区采杏,人手一个塑料桶忙个不停,既体验了采摘的乐趣,又享受了乡村的宁谧。

  而对于正在采杏的广东惠州游客张安安来说,来此则是因为闫圣齐等芒山镇果农与芒砀山旅游区的合作——在芒砀山万亩山杏采摘季来临之际,芒砀山旅游区推出了抖音购票吃遍芒砀山山杏活动,购票游客可任意到芒砀山周边杏林中体验一番采摘乐趣、免费吃杏到饱。“听讲解员说芒砀山的山杏熟了,凭票任意品尝,我就专门来这儿试试看,真的很好吃。”不断精心挑选山杏的张安安表示,要多采几箱带回家送亲戚朋友,也是一份别样的心意。

  乡村要振兴,产业是关键。近年来,我市依托芒山镇厚重的汉文化遗存和丰富的旅游资源,大力推进生态高效农业建设,聚力“一村一品”,积极引导群众发展水果产业增收致富,以山杏为主的“山”字头水果产业1.4万余亩和一批生态园2800余亩,已成为当地文旅发展和富民增收的“钱袋子”。同时,大力推进观光农业发展和休闲旅游,适时举办杏花节、桃花节、采摘节、摄影节等活动提高品牌效益、增加旅游体验,积极培育水果代办、水果“经纪人”队伍,大力开展网络促销,在当地形成了“以林养山,以山富农,以林促旅,以旅兴林”的绿色经济发展格局,呈现了农业增效、农民增收的好“钱”景,铸就了镇强民富、乡村振兴的“金钥匙”。文/图记者张朋

终审:梁书磊
分享到:
【打印正文】
×

用户登录

robots