您的位置: 首页 >要闻动态>图片新闻>详细内容

人人讲安全 个个会应急——我市开展形式多样的全国防灾减灾日主题宣传活动

来源: 发布时间:2024-05-13 10:00:37 浏览次数: 字号:[小]   [大]

  今年5月12日是我国第16个全国防灾减灾日,主题是“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”。5月10日,我市在市人民广场举行全国防灾减灾日主题宣传活动。

  “大家平时一定要注意消防安全,及时排查家用电线,发现电线老化及时更换。”“天气逐渐变热,要看管好家中小孩,不要让孩子去坑塘、河里戏水、游泳。”“平日里钓鱼一定要远离高压线,以防触电。”活动现场,市应急管理局、城乡建设局等减灾委员会成员单位通过设立宣传咨询点、布置宣传展板、悬挂宣传条幅、发放宣传资料等形式,多角度、全方位深入宣传安全用电用气、防溺水等防灾减灾知识,着力促进防灾减灾意识更加深入人心。

  “这位同志,如果发生地震,我们该如何自救?”“发生地震后不要慌乱,要依据正确的信息,冷静采取行动……”在现场,记者看到市应急管理局宣传咨询台前,工作人员正围绕地震知识及逃生自救、自然灾害防范、消防知识等内容,面对面向市民普及防灾减灾知识和应对技能,并耐心解答市民关心的防灾减灾问题。市民热情高涨、互动强烈,营造了全民参与防灾减灾活动的浓厚氛围。

  此次宣传活动,进一步增强了市民的防灾减灾意识,提高了他们抵御和应对紧急突发事件的能力。“通过工作人员的现场讲解,我学到了安全用电用燃知识以及一些应对地震等突发灾害的紧急避险技能,希望以后多举办这样的活动,很有意义。”采访中,市民杨明义对活动的开展称赞道。

  防灾减灾、抗灾救灾是永恒课题。采访中,市应急管理局相关负责人表示,下一步,该局将严格落实市委、市政府相关工作要求,进一步扩大宣传教育覆盖面,推进防灾减灾宣传活动多样化,真正把防灾减灾工作放在心上、拿在手上、落实到行动上,聚力提升市民防范化解灾害风险能力,全力守卫居民生命财产安全,共同推动我市防灾减灾工作再上新台阶。文/图 记者 杜美玉

终审:梁书磊
分享到:
【打印正文】
×

用户登录

robots