您的位置: 首页 >要闻动态>图片新闻>详细内容

永城市2020“中国农民丰收节”开幕

来源: 发布时间:2023-11-18 19:06:50 浏览次数: 字号:[小]   [大]

  金秋时节,永城大地处处是丰收的喜悦,处处是瓜果飘香、五谷丰登的欢歌。9月21日,“老家河南,丰收中原”永城市2020“中国农民丰收节”在国家5A级旅游景区——芒砀山旅游区开幕,与农民朋友们共享丰收的喜悦。

  永城市委书记李中华,商丘市政府副秘书长闫全伟,商丘市农业农村局副局长蔡振海,永城市领导李宗岩、王琴芝、栗团结、梁廷振、王献彬等出席活动。

  活动开幕前,李中华等领导共同参观了特色农产品展区,与参展的农民群众、种植养殖户亲切交谈,详细了解我市农业丰收成果和农民致富增收情况,并为我市特色农产品代言、点赞。

  李中华宣布:“老家河南,丰收中原”永城市2020“中国农民丰收节”开幕。

  副市长梁廷振在主持活动时,向全市广大农民朋友和农业工作者致以节日的问候,向长期关心支持永城经济社会发展,特别是农业农村发展的各界人士表示衷心的感谢,并简要介绍了我市农业农村发展情况。近年来,永城市委、市政府按照乡村振兴战略的总要求,始终将“三农”工作摆在突出位置,高质量推进农村“四大革命”,聚力抓实“四大提升”,农民生活水平切实提高,农村人居环境大幅改善,乡村面貌日新月异。2020年全市夏粮总产达19.4亿斤,秋粮丰收在即,有望实现“十六连丰”,高标准农田建设获得省政府奖励资金800万元;在2020年商丘市第一、第二季度产业扶贫评比中,永城市均位列非贫困县(市)第1位;在河南省第五次农村人居环境整治工作推进会上,永城市被评为先进市并受到表彰;在商丘市第一次农村人居环境整治和农业产业化发展观摩点评中,永城市获得农村人居环境整治、农业产业化发展“双第一”;厕所革命改造户厕24.84万户、公厕1153座,获得国家和省奖励近亿元,居全国县级第一位;道路革命财政投入7亿元、撬动社会投入10亿元,新修建通庄、通户道路3415.5公里。同时,建成省级示范村30个、“五美庭院”32600户,完成“四小园”建设村庄1300个,城关镇、芒山镇、高庄镇、演集镇、太丘镇等5个乡镇成功创建“国家卫生乡镇”,农村人居环境更加美丽宜居,人民群众的获得感和幸福感日益增强。

  闫全伟在开幕式上代表商丘市政府向广大农民朋友和农业农村工作者致以节日的问候,向关心永城“三农”事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢。他说,永城市认真落实“四优四化”部署,调优农业种植结构,实施了“3030”优质麦工程和“10010”优质大豆、花生工程,高标准农田建设稳步推进。积极推动粮食产业“三链同构”,大力发展主食产业化和粮食精深加工,提升粮食核心竞争力和综合效益,推动粮食安全和现代高效农业相统一。同时,“四大革命”、农村人居环境整治获得了一系列国家级、省级的表彰和奖励,为深入推进乡村振兴战略做了有益的尝试和探索,积累了一些可借鉴、可复制的成功经验。下一步,要以农民丰收节为契机,精心组织好有关活动,展现新时代新风貌,引导社会各界关爱农民、关心农业、关注农村,共同浇灌出脱贫攻坚、乡村振兴、全面小康的璀璨之花。

  开幕式上,蔡振海说,丰收的季节寄托农民对美好生活的向往,但如何将丰收的硕果转化成农民实实在在的收入,还需要我们在拓宽增收渠道、增强农产品市场竞争力等方面做出不懈的努力。希望全市各级干部群众以农民丰收节为契机,在庆丰收、话丰收的同时,再加一把劲,再使一把力,提振信心,奋力冲刺,如期实现全面小康目标。

  开幕式上,李中华、闫全伟、蔡振海、李宗岩、王琴芝还为参展获奖单位进行了颁奖。

  市农业农村局、芒山镇、芒砀山旅游区主要负责人,各乡镇、市直有关部门分管副职及驻村第一书记等参加活动。(记者 孙海峰)

分享到:
【打印正文】
×

用户登录

robots