您的位置: 首页 >要闻动态>部门动态>详细内容

我市举办2024年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示暨非遗购物节活动

来源: 发布时间:2024-06-06 08:39:18 浏览次数: 字号:[小]   [大]

河南坠子《红色物业 》 河南坠子《红色物业 》

  6月5日,由市文化广电和旅游局主办,市非物质文化遗产保护和智慧化中心、柳琴戏传承保护中心、图书馆、文化馆共同承办的2024年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动暨非遗购物节活动在市双拥公园举行。

  开幕式上,市委宣传部相关负责人表示,永城历史悠久、文化资源丰富,近年来,市文化广电和旅游局在市委、市政府的正确领导下,在社会各界的大力支持下,秉持“在保护中传承、在传承中发展”的理念,大力推动非物质文化遗产的保护、利用、传承工作,现已成功申报了省级非物质文化遗产名录项目7个、商丘市市级非物质文化遗产名录项目5个,公布了永城市市级非遗保护项目共六批122个、代表性传承人共四批83名,新建了约300平方米的非遗展厅,制作了非遗系列节目在市电视台循环播放,并在《今日永城》开辟专栏、在市文化广电和旅游局公众号连载永城非遗保护项目介绍,展示了我市优秀非遗项目的艺术魅力,发掘培养了一批非遗项目传承人才,非遗保护和开发利用成效显著。

  随后,非遗传承人们带来的《穆桂英挂帅》选段、豫东大鼓《二十四孝》选段、二胡独奏《赛马》、柳琴戏《卖甜瓜》选段、豫东大笛的传统曲目《豫东琴书》、莲花落《劝人方》等丰富多彩的节目。另外,主办单位还举办了非遗购物节,在双拥公园设置展位20个,集中展示展销龙岗烧鸡、酂城糟鱼等非遗产品,有兴趣的市民可前往购买非遗产品。

  据悉,此次活动时间为6月5日至6月10日,采用展演、展示相结合的方式,通过举办艺术演出、文化推广、非遗展演、非遗展示展销等活动,让群众近距离体验非遗项目的魅力,进一步激发广大群众热爱优秀传统文化的热情,营造政府保护、媒体关注、群众爱护的良好氛围,助力非遗建设有效推进,文旅融合创新再开新局。(记者 贾 路)

终审:梁书磊
分享到:
【打印正文】
×

用户登录

robots